Статус: прововая помощь
Пятница, 01 Июля 2011, 15:51:50
По результатам совещания под руководством исполняющего обязанности Председателя Антимонопольного Комитета Украины Рафаэля Кузьмина, относительно предоставления органами государственной власти и местного самоуправления административных услуг с участием представителей профессиональных объединений субъектов хозяйствования были определены ключевые проблемы, волнующие предпринимателей в этой сфере.

В частности, представители профессиональных объединений отметили необходимость проверки сферы лицензирования в части недопущения передачи функций контроля одних субъектов над другими.

Кроме того, участники совещания решили подготовить совместные предложения Антимонопольного комитета и Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства относительно запрета продажи государственных стандартов, норм, правил, методических указаний и рекомендаций юридическим и физическим лицам.

Со своей стороны, профессиональные объединения обязуются и в дальнейшем предоставлять Комитету исчерпывающую информацию относительно признаков нарушения конкурентного законодательства в действиях государственных органов при предоставлении административных услуг.

«Антимонопольный комитет, в условиях тесного сотрудничества с представителями бизнеса, в ближайшее время проведет ревизию и обнаружит те услуги, которые создают существенные барьеры для ведения предпринимательской деятельности за завышенной их стоимость и длительный срок получения, - подчеркнул Рафаэль Кузьмин. - Для этого мы уже осуществляем проверки органов власти, а также органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий на предмет выявления неправомерных действий в этой сфере».

Как известно, только в течение 2010 и первого квартала 2011 органы Комитета прекратили более 120 случаев злоупотреблений монопольным положением и более 50 антиконкурентных действий органов власти на рынках платных услуг, связанных с осуществлением функций государства. Указанные нарушения заключались в основном в установлении завышенных, экономически необоснованных тарифов на эти услуги.
Источник: Лига Закон