Статус: прововая помощь
Пятница, 17 Июня 2011, 19:46:03
Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" (проект №7532).

"Существенное расширение перечня случаев, на которые не будет распространяться действие закона и процедур закупок, может привести к ограничению конкуренции в соответствующих сферах, повышению коррупционных рисков во время осуществления соответствующих закупок, а также к неэффективным расходам бюджетных средств и дополнительным бюджетным расходам", - сказано в предложениях Главы государства к указанному Закону, которые поступили в парламент.

По мнению Президента, предлагаемые изменения не отвечают конституционным основам обеспечения государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности (статья 42 Конституции Украины) и не могут быть поддержаны.

В частности, Глава государства считает целесообразным не выводить из-под сферы действия Закона "Об осуществлении государственных закупок" случаи, когда предметом государственных закупок являются: товары и услуги, которые закупаются органами и учреждениями исполнения наказаний, следственными изоляторами (производственными мастерскими и подсобными хозяйствами таких учреждений и изоляторов); товары и услуги, которые непосредственно закупаются для проведения выездных гастрольных мероприятий творческих коллективов и исполнителей, а также культурно-художественных и туристических мероприятий и фестивалей; корма для цирковых животных; товары и услуги для создания новых постановок (концертов), изготовления (создание) исходных видео материалов, аудиовизуальных произведений; товары и услуги, предназначенные непосредственно для обеспечения проведения любых мероприятий и официальных приемов при участии президента Украины, председателя Верховной Рады и членов Кабинета министров; услуги по авиаперевозке всех государственных официальных делегаций.

"Кроме того, принимая во внимание, что Закон значительно расширяет возможности применения процедуры закупки у одного участника, считаю целесообразным поставить вопросы об изъятии из действующего перечня предметов закупки, полностью выведенных со сферы действия закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", поставки электрической энергии; тепловую энергию, ее транспортировку; услуги по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу", - сказано в тексте предложений Президента к ветированному Закону.

Относительно нормы об обязательном страховании победителем конкурса товаров или услуг, когда сумма равна или превышает 10 млн.грн., Президент отметил, что такая норма на практике может по-разному трактоваться и привести к нарушению прав победителей процедур закупок. "Необходимо учесть, что внедрение механизма страхования ответственности победителя процедуры закупки существенно обременит участников процедур закупок и вызовет дополнительную платежную нагрузку на победителей конкурсных торгов", - поясняет Глава государства.

Напомним, ранее Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил, что Украина планирует доработать Закон о госзакупках, принятый 17 мая, с экспертами Всемирного банка.

17 мая Верховная Рада приняла законопроект № 7532 о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив требование Еврокомиссии и Всемирного банка. Ранее Евросоюз заморозил финансовую помощь Украине, пообещав возобновить ее лишь после подписания данного закона. В то же время независимые эксперты заявляли, что принятие законопроекта №7532 ухудшит ситуацию в сфере госзакупок, сделав ее еще более коррупциогенной.
Источник: Лига Закон