Статус: прововая помощь
Пятница, 17 Июня 2011, 19:21:40
В письме от 27.04.2011 № 7966/6/23-7015/515 ГНАУ признала правомерность оформления расчетных операций с использованием товарных чеков в случаях, предусмотренных Законом "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Также, она признала, что в отличие от других расчетных документов, форма и содержание товарного чека в теперешнее время законодательно не определены.

Поэтому, ГНАУ согласилась с тем, что предприятия могут оформлять товарные чеки в произвольной форме. В то же время, поскольку товарные чеки принадлежат к расчетным документам, то их содержание должно соответствовать требованиям, установленным пп. 3.2 приказа ГНАУ 01.12.2000 № 614, которым утверждены требования к другим расчетным документам. То есть, в них должны быть указаны:

- название хозяйственной единицы;

- адрес хозяйственной единицы;

- общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам (для субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС);

- количество, стоимость приобретенных товаров;

- стоимость единицы измерения товаров;

- наименование товаров;

- общая стоимости приобретенных товаров;

- дата (день, месяц, год) проведения расчетной операции;

- подпись лица, осуществляющего расчеты.

По общему правилу, предусмотренному Законом, субъекты хозяйствования, при реализации товара или услуги, обязаны выдать покупателю (потребителю) расчетный документ на полную сумму проведенной операции. Однако, законодательством предусмотрены случаи освобождения продавца от обязательного предоставления покупателю кассовых чеков, напечатанных регистратором расчетных операций, или расчетных квитанций, заполненных вручную.

Тем не менее, поскольку, согласно п. 15 ст. 3 Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", товарные чеки, как и иные письменные документы, свидетельствующие о переходе права собственности на товар от продавца к покупателю, должны выдаваться покупателю товаров по его требованию, продавец, несмотря на освобождение, обязан выдать покупателю такие расчетные документы.
Источник: Лига Закон