Статус: прововая помощь
Воскресенье, 12 Июня 2011, 18:40:26
10 июня 2011 года вступило в силу распоряжение Госфинуслуг от 28 марта 2011 года № 153 "Об утверждении Порядка регистрации договоров перестрахования".

Установлено, что страховщики-резиденты обязаны зарегистрировать в Госфинуслуг:

- договоры перестрахования, заключенные с страховщиками (перестраховщиками)-нерезидентами;

- договоры страхования (перестрахования), заключенные с одним и тем же страховщиком (перестраховщиком)-резидентом, если сумма перестрахового платежа равна или превышает 150000 грн. в течение календарного года.

Для такой регистрации в Госфинуслуг подается заявление и копии договоров.

Порядком определяется процедура регистрации и ее сроки.

Установлено, что без регистрации оставляются договоры:

- оформленные с нарушением требований этого Порядка;

- отсутствия у страховщика (перестраховщика)-резидента соответствующей лицензии;

- несоответствия страховщика (перестраховщика)-нерезидента требованиям, предъявляемым к ним законодательством (статья 2 Закона "О страховании" и пункт 2 Порядка и требований по осуществлению перестрахования у страховщика (перестраховщика) нерезидента);

- несоответствия договоров перестрахования нормам законодательства.

Отметим, что согласно ст. 12 Закона "О страховании" под перестрахованием понимается страхование одним страховщиком (цедентом, перестраховщиком) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика) резидента или нерезидента, имеющего такой статус по законодательству страны регистрации. Отметим также, что норма об обязательной регистрации договоров перестрахования введена в действие с начала 2011 года.
Источник: Лига Закон