Статус: прововая помощь
Среда, 08 Июня 2011, 14:02:27
Приказом Министерства регионального развития; строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16 мая 2011 года № 45 утвержден Порядок разработки проектной документации на строительство объектов.

Необходимо отметить, что этот порядок разработан во исполнение норм Закона "О регулировании градостроительной деятельности", вступившего в силу 12 марта этого года.

Порядком определена процедура разработки проектной документации объектов строительства. В частности, им установлены правила, получения и состава исходных данных для проектирования, расчета стоимости проектных работ, заключения договоров на проектирование и другие нормы.

Установлено, что состав и содержание проектной документации на всех стадиях проектирования определяется строительными нормами и должны быть достаточными для проектных решений и их реализации.

Оформление проектной документации должно соответствовать государственным стандартам.

Также установлено, что выбор проектировщика объектов строительства, финансируемого из госбюджета, должен осуществляться согласно Закону "Об осуществлении государственных закупок".

Приказ еще не вступил в силу. Он начнет действовать с момента официального опубликования.

Отметим, что согласно части 1 ст. 31 Закона "О регулировании градостроительной деятельности" проектная документация на строительство объектов разрабатывается в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры, с учетом требований градостроительной документации и исходных данных, а также с соблюдением законодательства, государственных строительных норм, стандартов и правил, утверждаемых заказчиком.
Источник: Лига Закон