Статус: прововая помощь
Понедельник, 06 Июня 2011, 23:45:35
Постановлением КМУ от 1 июня 2011 года № 567 утверждены Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию. Также этим постановлением внесены изменения в Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию.

Нормативный акт еще не вступил в силу, он начнет действовать через три месяца после его официального опубликования. Одновременно утратят силу постановления КМУ по аналогичным вопросам, в частности:

- постановление "О введении нового порядка оформления визовых документов для въезда в Украину";

- постановление "О порядке оформления разрешений для въезда в Украину";

- постановление "Об утверждении тарифов консульского сбора, взыскиваемого за оформление визовых документов для въезда в Украину".

Новые Правила регулируют процедуру оформления иностранцам и лицам без гражданства виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, хранения и пересылки бланков визовых этикеток в уполномоченные органы, уничтожения бланков визовых этикеток, а также оформления документа, дающего право на пересечение госграницы в пределах местного приграничного движения.

По сути, сфера правового регулирования, аналогична той, что сейчас установлена постановлением "О введении нового порядка оформления визовых документов для въезда в Украину". Однако новый Порядок оформления виз имеет существенные отличия от старого.

Например, предложена новая классификация виз в зависимости от цели поездки, а именно:

- транзитная;

- краткосрочная (выдается, если срок пребывания в Украине не превышает 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда);

- долгосрочная (выдается для оформления документов, дающих право на пребывание или проживание в Украине на срок, превышающий 90 дней);

Ныне действующим нормативным актом установлены такие виды виз в зависимости от цели поездки: дипломатическая; служебная; деловая; виза для сотрудников спасательных служб; студенческая виза и прочие виды виз, в зависимости от разнообразных целей посещения Украины.

Установлены и новые тарифы консульского сбора. Например, за оформление виз диппредставительствами или консульскими учреждениями Украины взимается консульский сбор согласно таким ставкам:

- за разовую визу - 85 долларов США;

- за двухразовую визу - 130 долларов США;

- за многоразовую визу - 200 долларов США.

Отметим, что сейчас размеры консульского сбора за оформление визы за пределами Украины дифференцированы в зависимости цели поездки (согласно тем видам, которые определены постановлением "О введении нового порядка оформления визовых документов для въезда в Украину") и в зависимости от того, является виза разовой, двухразовой или многоразовой. В целом, можно говорить об увеличении консульского сбора.

Внесены и другие существенные изменения. В том числе, касающиеся оформления виз, оснований для отказа в визе, ее отмены и так далее.

Также документ регулирует вопросы долгосрочного пребывания и трудоустройства представителей иностранных неправительственных организаций, иностранных субъектов хозяйственной деятельности, иностранных банков в Украине.

Кроме этого, постановление предлагает механизм имплементации Украиной своих обязательств по международным договорам, предусматривающим оформление определенным категориям иностранцев удостоверений на временное проживание, освобождая их работодателя от необходимости оформления разрешений на использование труда иностранца.
Источник: Лига Закон