Статус: прововая помощь
Среда, 01 Июня 2011, 20:43:04
В разъяснении Минюста от 27 мая 2011 года речь идет об изменениях в системе государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Министерство сообщает, что Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" был принят еще 1 июля 2004 года. Однако за время, прошедшее с его принятия система регистрации прав на недвижимость, предусмотренная этим Законом, так и не была создана.

Поэтому 11 февраля 2010 года был прият Закон, изменивший редакцию Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений".

В разъяснении Минюст подробно анализирует нововведения, изложенные в новой редакции Закона.

Кратко они сводятся к следующему:

- расширен перечень вещных прав, подлежащих госрегистрации, кроме того, определен новый орган по вопросам такой регистрации (речь идет о Государственной регистрационной службе, решение о создании которой принято Указом Президента "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти");

- услуги по регистрации сконцентрированы в одном органе. То есть Законом предусмотрено создание единой системы госрегистрации указанных прав на недвижимость;

- отменена необходимость "сбора" выписок и справок из разных госреестров (реестр прав собственности на недвижимость, реестр ипотек, реестр сделок и так далее).

Минюст обращает внимание, что полноценное функционирование системы регистрации вещных прав на недвижимость и их отягощений, согласно новой редакции Закона, начнется с 1 января следующего года. В настоящее время Министерством осуществляются меры по обеспечению внедрения этой системы в срок, определенный Законом.

По мнению Министерства, внедрение новой системы регистрации обеспечит надлежащую защиту прав собственности на недвижимость, гарантированных Конституцией , а также создание благоприятных условий для развития рыночных отношений и улучшения инвестиционного климата в Украине.
Источник: Лига Закон