Статус: прововая помощь
Среда, 01 Июня 2011, 20:40:49
Постановлением Кабмина от 25 мая 2011 года № 548 утвержден новый Порядок проведения экспертизы градостроительной документации.

Порядок еще не вступил в силу. Он начнет действовать со дня его официального опубликования. При этом утратят силу некоторые постановления правительства. В том числе:

- постановление от 20 мая 2009 года № 522, которым утвержден аналогичный Порядок;

- постановление от 20 мая 2009 года № 489, которым утвержден Порядок предоставления исходных данных для проектирования объектов градостроения;

- постановление от 26 августа 2009 года № 982, которым определен Порядок размещения МАФов для ведения предпринимательской деятельности.

Анализируя новый и старый порядок необходимо отметить, что в новом документе конкретизированы некоторые нормы, относительно экспертизы градостроительной документации.

Например, четко указано, какие документы подлежат экспертизе, а именно:

- Генеральная схема планирования территории Украины;

- схемы планирования отдельных частей территории Украины;

- схемы планирования территории АРК, областей, районов;

- генеральные планы городов - после проведения общественных слушаний их проектов.

Отметим, что в действующем сейчас Порядке указано, что экспертизе подлежит вся градостроительная документация, независимо от заказчика.

Кроме того, новым Порядком четко указаны экспертные учреждения, полномочные проводить такую экспертизу. Это:

- государственные экспертные организации, относящиеся к сфере управления Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ (относительно Генеральной схемы планирования территории Украины; схемы планирования отдельных частей территории Украины; схемы планирования территории АРК, областей, районов);

- экспертные организации независимо от формы собственности (относительно генеральных планов городов).

Кроме того, изменения внесены и в порядок подачи документов, а также в некоторые другие нормы, регулирующие вопросы проведения экспертизы. В частности, срок проведения экспертизы Генеральной схемы территории Украины, схемы планирования территории Украины, схемы планирования отдельных частей территории Украины, схемы планирования территории АРК, областей и районов остался прежним - 60 календарных дней, а для планов городов установлен единый срок - 45 календарных дней (сейчас сроки дифференцированы в зависимости от количества населения территории).
Источник: Лига Закон