Статус: прововая помощь
Вторник, 24 Мая 2011, 16:27:07
В письме МВД от 15 апреля 2011 года № 12/1-929 рассматривается вопрос возможности отнесения физлиц-предпринимателей к категории служебных (должностных) лиц для целей уголовного судопроизводства.

Анализируя действующее законодательство, МВД приходит к выводу, что физлица-предприниматели не могут признаваться служебными лицами в понимании УК.

При этом Министерство ссылается на примечание к статье 364 УК. Согласно этой норме служебными лицами являются лица, которые постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также занимают постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо исполняют такие обязанности по специальным полномочиям.

Кроме того, в статье 2 Закона "О государственной службе" указывается, что должностными лицами считаются руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или другими нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций.

Абзацем 2 п. 5 постановления Пленума ВСУ от 08.10.2004 г. № 15 "О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей" установлено, что предприниматель не может признаваться исполняющим постоянно, временно или по специальному полномочию обязанности (организационно-распорядительные или административно-хозяйственные) служебного лица.
Источник: Лига Закон