Статус: прововая помощь
Пятница, 20 Мая 2011, 00:37:52
Гостаможслужба в письме от 06.05.2011 № 1.1/2-12.2/7305-ЕП рассказала о главных новшествах электронного декларирования товаров, которые ожидают субъектов ВЭД после вступления в силу приказа Гостаможслужбы от 17.03.2011 № 216, утверждающего Условия электронного декларирования.

Главное новшество состоит в том, что приказом № 216 предусмотрен лишь один критерий для внесения субъектов ВЭД в Реестр предприятий, допущенных к электронному декларированию - заключение договора с Гостаможслужбой о предоставлении должностным лицам таможенных органов права беспрепятственного доступа к финансовым и банковским документам предприятия, которые касаются перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины, после окончания таможенных процедур и пропуска товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Форма такого договора и список должностных лиц, имеющих право его подписывать, установлена приказом Гостаможслужбы от 24.03.2008 № 260. Правда, в связи с многочисленными претензиями к таким договорам, Гостаможслужба разрабатывает новую форму документа.

Также, важным новшеством называется предоставление права подавать электронную грузовую таможенную декларацию (ЭГТД), электронное предварительное уведомление (ЭПУ) и электронную предварительную таможенную декларацию (ЭПД) как непосредственно предприятиям, так и таможенным брокерам. При этом, как следует из письма Гостаможслужбы, таможенный брокер может поддавать ЭПУ и ЭПД на перемещаемые предприятиями товары и транспортные средства независимо от того, внесены ли такие предприятия в Реестр. В тоже время, при подаче этих документов предприятием самостоятельно, оно должно быть в Реестре. Также, обязательным является наличие предприятия - собственника перемещаемых товаров и транспортных средств в Реестре при подачи ЭГТД таможенным брокером.

Приказ Гостаможслужбы от 17.03.2011 № 216 был опубликован 26 апреля 2011 года и вступает в силу через месяц после этого. То есть, 27 мая 2011 года. До этого момента внесение предприятий в Реестр должно осуществляться согласно приказу Гостаможслужбы от 08.08.2007 № 669. Последнее, напомним, устанавливает значительно больше требований для включения в Реестр, в том числе, осуществление ВЭД в течение минимум года до момента оценки, отсутствие уголовного прошлого у руководителей и отсутствие специальных санкций.

Предприятия, внесенные в Реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования в соответствии с требованиями приказа Гостаможслужбы от 08.08.2007 № 669, будут автоматически внесены в Реестр предприятий, допущенных к электронному декларированию (далее - Реестр), порядок ведения которого определен приказом от 17.03.2011 № 216.
Источник: Лига Закон