Статус: прововая помощь
Среда, 18 Мая 2011, 00:15:59
Верховная Рада Украины приняла правительственный Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" (законопроект № 7532).

Согласно изменениям, внесенным в Закон "Об осуществлении государственных закупок", выведены из-под действия этого Закона закупки, осуществляемые юридическими лицами в соответствии со ст. 5 Закона "О естественных монополиях" (для них предусмотрен специальный закон) и откорректирован перечень товаров и услуг, закупка которых также будет регулироваться специальными законами.

Кроме того, принятым Законом установлен новый механизм применения процедуры госзакупки у одного участника, согласно которому получать согласование Уполномоченного органа в сфере закупок не нужно.

Без тендера, согласно принятому Закону, можно будет закупать также товары и услуги, для проведения выездных гастрольных мероприятий творческих коллективов, а также культурно-художественных мероприятий и фестивалей, имеющих культурно-политическое, культурное или историческое значение; объекты государственного ценового регулирования и услуги, закупка которых осуществляется Аграрным фондом в соответствии с Законом "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (в том числе к ним могут быть отнесены зерновые, мука, мясо, подсолнечное масло и т.д.) и т.д.

Законом также введена закупка товаров, работ и услуг по рамочным соглашениям. Такие закупки будут осуществляться в соответствии с разделом 10 Закона "Об осуществлении государственных закупок". Перечень товаров и услуг, которые можно закупать по рамочным соглашениям, и особенности их заключения определяет Уполномоченный орган, а особенности выполнения этих соглашений и порядок определения генеральных заказчиков по рамочным соглашениям - КМУ.
Источник: Лига Закон