Статус: прововая помощь
Понедельник, 16 Мая 2011, 18:10:32
Министерство экономического развития и торговли в разъяснении от 19.04.2011 изложило порядок проведения процедуры закупки у одного участника, предусмотренный ст. 39 Закона "Об осуществлении государственных закупок", остановившись, в частности, на вопросах приоритетности времени согласования самой процедуры или объявление о ее проведении.

Так, Министерство пришло к выводу, что публикация в официальном печатном издании по вопросам госзакупок и размещения на веб-портале Минэкономразвития информации о применении процедуры закупки у одного участника считается началом проведения процедуры закупки у одного участника. Но при этом обратило внимание на то, что процедура закупки у одного участника применяется после согласования с Уполномоченным органом (то есть, Минэкономразвития), который должен принять соответствующее решение в течении 15 дней путем выдачи письма-согласования или письма об отказе в согласовании. И добавило, что именно получение письма-согласования дает право заказчику применить процедуру закупки у одного участника.

Дальше Минэкономразвития указывает на то, что получение такого письма дает право заказчику начать переговоры с участником, по результатам которых заказчик заключает договор о закупке в срок не ранее чем через 14 дней после публикации решения Уполномоченного органа о согласовании процедуры закупки у одного участника. То есть, Министерство не связывает факт получения письма-согласования с принятием решения о проведении процедуры закупки у одного участника и осуществлением соответствующей публикации. Зато отмечает, что указанный 14-дневный срок начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или совершения определенного действия, имеющего юридическое значение.
Источник: Лига Закон