Статус: прововая помощь
Среда, 20 Апреля 2011, 22:41:54
20 апреля 2011 года вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции о внедрении системы регистрации завещаний".

Во-первых, этим Законом дополнены нормы ГК положениями о том, что все заверенные нотариусами (и иными, установленными законом должностными лицами) завещания, изменение и отмена завещаний, а также наследственные договоры подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре. Порядок регистрации устанавливается правительством.

Во-вторых, Закон "О нотариате" дополнен положением о том, что нотариусы обеспечивают регистрацию завещаний, изменения и отмены завещаний в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабмином.

Кроме того, установлено, что информация о наличии завещания в виде извлечения из Наследственного реестра при жизни завещателя выдается только ему, однако после смерти может выдаваться (согласно изменениям, внесенным в часть 8 ст. 8 Закона "О нотариате") любому лицу, предъявившему документ о смерти завещателя (свидетельство о смерти, как правило).

Таким способом гарантируется право всех потенциальных наследников узнать о наличии завещания и о месте его хранения.

Он принят во исполнение положений Конвенции о внедрении системы регистрации завещаний (она вступила в силу для Украины 31 декабря 2010 года). Согласно Конвенции регистрации подлежат:

- заверенные завещания, предъявленные нотариусу, госоргану или какому-либо лицу, имеющему право их регистрировать, или иные завещания, переданные на хранение органу или лицу, уполномоченному принимать такие завещания на хранение, когда при приеме на хранение составляется официальный документ об этом;

- собственноручно составленные завещания, переданные на хранение нотариусу или уполномоченному лицу, имеющему право принимать их на хранение, когда официальный документ о приеме завещания на хранение не составляется.

Главной целью Конвенции названо стремление создать систему регистрации завещаний, позволяющую регистрировать завещание для уменьшения риска того, что оно останется неизвестным ли будет найдено с опозданием, а также для содействия выявлению завещания после смерти завещателя, в том числе и за границей.