Статус: прововая помощь
Пятница, 15 Апреля 2011, 19:45:57
Постановлением Кабмина от 30 марта 2011 года № 383 утверждены Правила торговли в рассрочку физическим лицам.

Необходимость принятия этого документа вызвана тем, что подпунктом 14.1.249 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса прямо предусмотрено утверждение этих Правил Кабмином.

Правила еще не вступили в силу. Они начнут действовать с момента официального опубликования. При этом утратят силу ныне действующие Правила торговли в рассрочку.

Сравнивая оба документа, необходимо отметить, что они принципиально не слишком отличаются друг от друга. Например, по-прежнему, для приобретения товара в рассрочку нужно предоставлять справку с места работы (или из ПФ для неработающих пенсионеров) о доходах за последние 3 месяца. По-прежнему, право собственности на приобретаемые товары переходит только после окончательного расчета за товар.

Тем не менее, отличия все же имеются. Например, если раньше устанавливалась сумма первоначального взноса (он составлял 25 % стоимости товара или 50 %, если товар стоил более 50 необлагаемых налогом минимумов, а для транспортных средств - 25 % стоимости), то теперь сумма первоначального взноса будет устанавливаться в договоре.

Тут необходимо обратить внимание: в новых Правилах, указано, что при определении суммы первоначального взноса должны учитываться установленные ограничения по сумме рассрочки (например, при рассрочке на 6 месяцев ее сумма не должна превышать трехмесячной зарплаты покупателя). В случае если стоимость товара все же превышает максимально допустимую сумму рассрочки, покупатель должен внести при получении товара разницу наличностью или безналом.

Правда, эти требования существовали и раньше, поэтому можно также утверждать, что, в принципе, особых изменений нет. Иными словами, если раньше первоначальный взнос был четко установлен, а разница вносилась при передаче товара, то теперь продавец может учесть эту разницу при определении суммы первоначального взноса, а может получить при передаче товара.

Еще одним интересным моментом нового Порядка является то, что проценты по кредиту устанавливаются в договоре. В прежней редакции к этому еще прилагалось требование, чтобы эти проценты не были выше годовых ставок по банковским кредитам продавца. Теперь такого ограничения не будет.