Статус: прововая помощь
Четверг, 14 Апреля 2011, 17:38:15
13 апреля 2011 года вступило в силу постановление Кабмина от 4 апреля 2011 года № 341 "О размерах разовой денежной помощи, выплачиваемой в 2011 году в соответствии с Законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований".

Постановлением установлено, что в 2011 году ветеранам ВОВ и войны с Японией, лицам, в несовершеннолетнем возрасте добровольно вступившим в Советскую Армию и ВМФ во время призывов 1941 - 1945 годов, жертвам нацистских преследований, участникам войны, членам семей погибших во время войны и супругам умерших инвалидов и участникам войны будет выплачена такая единоразовая материальная помощь:

- инвалидам І группы - 1000 грн.;

- инвалидам ІІ группы - 900 грн.;

- инвалидам ІІІ группы - 800 грн.

Аналогичные суммы предусмотрены также для бывших малолетних лиц узников концлагерей, гетто и тому подобного (которым в момент заключения не исполнилось 14 лет), признанных инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Другим категориям лиц, подпадающих под действие указанных Законов также установлены суммы выплаты денежной помощи.

Например, для лиц, отнесенных к прочим ветеранам войны, в том числе участникам боевых действий в военных конфликтах в период до и после ВОВ, а также для остальных лиц, на которых также распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", установлены такие выплаты:

- инвалидам І группы - 730 грн.;

- инвалидам ІІ группы - 580 грн.;

- инвалидам ІІІ группы - 510 грн.;

- участникам боевых действий - 460 грн.;

- лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной - 730 грн.

Согласно тексту постановления до 11 апреля этого года относительно указанных категорий лиц должны были быть сформированы списки, подготовленные Пенсионным фондом, а также рядом госорганов, относительно лиц, не состоящих на учете в ПФ.

Обеспечение выплаты указанной разовой помощи возложено на Минсоцполитики.

Социальные гарантии для лиц, пострадавших во время ВОВ и войны с Японией предусмотрены вышеупомянутыми Законами. При этом Кабмин ежегодно издает постановление о выплате одноразовой помощи. Следует отметить, что если по сравнению с прошлым годом для первых двух категорий сумма помощи не изменилась, то для некоторых других категорий она увеличилась (например, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, в прошлом году получили 600 грн.).