Статус: прововая помощь
Четверг, 14 Апреля 2011, 17:37:18
Половина мест в парламенте (225) достанется кандидатам, включенным в списки партий, если эти партии преодолеют 5% барьер (по действующему Закону о выборах депутатов ВР барьер составляет всего 3%). Вторая половина (те же 225 мест) - кандидатам в депутаты, набравшим большинство голосов избирателей в одномандатных избирательных округах. Участие партий не будет ограничиваться временем их регистрации - участие могут принять все желающие.

Список кандидатов от партии будет, как и сейчас, формироваться партийным съездом, для кандидатов-одномандатников будет предусмотрена возможность самовыдвижения. Так что попытаться стать депутатом сможет почти каждый. Размер денежного залога для такого кандидата планируют размером в 12 минимальных зарплат (сейчас это 11520 грн., к концу года будет - 12048 грн., а сколько составит в 2012 году - пока вопрос, который разрешится принятием Госбюджета-2012). Залог, если кандидата не изберут, отойдет в казну.

Предвыборную агитацию кандидатов не будут больше финансировать из госбюджета, однако планируют оставить социальную рекламу. Так что рассчитывать самовыдвиженцам нужно только на собственные средства, а остальным - на средства партий.

Планируются ограничения в проведении предвыборной агитации для журналистов, выступающих одновременно и кандидатами на выборах. В частности, им запретят вести собственные информационные телепрограммы во время избирательной компании.

Политическую рекламу в новом Законе о выборах в Раду предлагают определить как "размещение и распространение материалов агитации с помощью рекламных средств". Реклама печатных изданий и товаров (услуг) с использованием фамилий кандидатов, названий и символики партий будет считаться политической.

В отличие от действующего законодательства, в обоих видах избирательных бюллетеней (для голосования за партии и для голосования за отдельных кандидатов) не будет так называемой графы "против всех", которая официально звучит следующим образом: "Не підтримую жодного кандидата" или "Не підтримую кандидатів у народні депутати України від жодної політичної партії".

Меняется подход к формированию территориальных округов и участков - они должны создаваться как постоянные, не под очередные выборы и не во время избирательного процесса. В больницах и учреждениях исполнения наказаний можно будет создавать несколько специальных избирательных участков.

Требования к членам избирательных комиссий хотят оставить те же, сохраняют и "льготы" в формировании окружных и участковых избиркомов, имеющиеся у парламентских партий. Нельзя будет отозвать назад члена комиссии, прекратив тем самым досрочно его полномочия

Решения избирательных комиссий будут приниматься большинством голосов от числа присутствующих, присутствовать должно больше половины от состава, чтобы комиссия была правомочной и могла принимать решения.

Всех официальных наблюдателей уравняют в правах, наблюдатели от общественных организаций получат статус субъектов избирательного процесса (сейчас его имеют только наблюдатели от партий и блоков).

Бюллетени будут печататься количеством на 0,5% больше количества избирателей.

Голосование в соответствии с Концепцией будет проходить с 8 до 20 часов. Порядок голосования избирателей, временно не способных самостоятельно передвигаться, оставят прежним - необходимо будет их заявление и решение участковой избирательной комиссии.