Статус: прововая помощь
Среда, 13 Апреля 2011, 18:57:58
проект Закона Украины "О внесении изменений в статьи 19 и 43 Закона Украины "Об охране труда". Субъектами законодательной инициативы выступили народные депутаты, а сам законопроект направлен на усовершенствование действующего законодательства Украины в сфере охраны труда.

Прежде всего, предложено для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, установить сумму расходов на охрану труда не менее 0,5 % от фонда оплаты труда за предыдущий год. Для этого будут внесены соответствующие изменения в ч. 3 ст. 19 Закона Украины "Об охране труда" (далее - Закон).

Напомним, что сейчас для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, расходы на охрану работы составляют не менее 0,5 % от суммы реализованной продукции.

Для предприятий, которые содержатся за счет бюджета, расходы на охрану труда остаются неизменными: не менее 0,2 % от фонда оплаты труда (ч. 4 ст. 19 Закона).

Законопроект предлагает изложить в новой редакции и ч. 2 ст. 43 Закона. В соответствии с ней максимальный размер штрафа за нарушение не может превышать сумму, равную 5 % от среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд.

Также законопроектом предусмотрено дополнение ст. 43 Закона новой частью. Согласно заложенной в ней норме юридическое или физическое лицо, которое использует наемный труд и тратит при этом на охрану труда меньше сумм расходов, установленных ст. 19 Закона, платит штраф из расчета 25 % от разницы между расчетной минимальной суммой этих расходов в отчетном периоде и фактической суммой расходов на охрану труда в этом же периоде.

Кроме того, в случае принятия данного законопроекта в качестве закона при неуплате или неполной уплате юридическими или физическими лицами - работодателями штрафа на неуплаченную сумму штрафа (его части) за каждый день просрочки будет начисляться пеня из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ, которая действует в период неуплаты штрафа.

В настоящее время максимальный размер штрафа не может превышать 5 % месячного фонда заработной платы юридического или физического лица, которое использует наемный труд. А неуплата этими юридическими или физическими лицами штрафа влечет сейчас за собой начисление на сумму штрафа пени в размере 2 % за каждый день просрочки.

Согласно законопроекту за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда юридическое и физическое лицо, которое использует наемный труд, привлекается таким органом к уплате штрафа в порядке, установленном законом. Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо - нарушителя от устранения выявленных нарушений в установленные сроки.

В настоящее время привлекать юридических и физических лиц к штрафу за нарушение законодательства об охране труда, кроме центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда, могут и такие органы государственного надзора за охраной труда (статья 38 Закона) :

- специально уполномоченный государственный орган по вопросам радиационной безопасности;

- специально уполномоченный государственный орган по вопросам пожарной безопасности;

- специально уполномоченный государственный орган по вопросам гигиены труда

То есть законопроект предоставляет право привлечения к штрафу лишь центральному органу исполнительной власти по надзору за охраной труда.