Статус: прововая помощь
Четверг, 07 Апреля 2011, 18:36:30

Проектом предлагается новая редакция ст. 172 УК и устанавливается уголовная ответственность за неоформление трудовых отношений в случае фактического допуска работника к работе.

Работодателя, не оформившего работника официально, по проекту ожидает наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 гривен) или исправительных работ на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (предпринимателям, разумеется, в таких случаях запретят заниматься предпринимательством).

Точно такое наказание в уголовном порядке в соответствии с проектом грозит и за незаконное увольнение работника, и за иные грубые нарушения законодательство о труде.

Минсоцполитики намеревается ввести также уголовную ответственность за начисление зарплаты в размере ниже установленного законодательством размера минимальной зарплаты (за месяц - 960 грн., за час - 5,77 грн.) Сейчас в уголовном порядке наказывается только умышленная невыплата зарплаты как таковой вообще.

Увеличивается законопроектом наказание в виде штрафа за уклонение от уплаты налогов, сборов и обязательных платежей. В том числе единого социального взноса.

Увеличиваются и административные штрафы за нарушение трудового законодательства. К примеру, за нарушение сроков выплаты пенсий, стипендий, зарплат, выплату их не в полном объеме проект предусматривает штрафы для должностных лиц от 50 до 250 необлагаемых минимумов (от 850 до 4250 гривен). Действующие нормы в таком случае предусматриваю от 30 до 100 минимумов (от 510 до 1700 гривен).