Статус: прововая помощь
Понедельник, 10 Января 2011, 14:13:37


Инструкция о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденная приказом от 17 декабря 2010 года № 953, вступает в силу 10 января 2011 года.
В новой документе, устанавливающем порядок ведения органами государственной налоговой службы учета начисления и погашения пени, взимаемой с налогоплательщиков в связи с несвоевременным погашением денежных обязательств, налоговым обязательством считается сумма, которую налогоплательщик, в том числе налоговый агент, должен уплатить в соответствующий бюджет как налог или сбор.
Налоговым долгом считается сумма обязательства, с учетом штрафных санкций, самостоятельно согласованная плательщиком налогов или согласованная в порядке обжалования, а также пеня, начисленная на сумму такого обязательства. Если в ранее действовавшей Инструкции в определении налогового долга упоминалось согласование также и в судебном порядке, то теперь такое упоминание отсутствует.
Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного либо Налоговым кодексом (при самостоятельном начислении обязательства плательщиком налога), либо в налоговом уведомлении-решении (при начислении обязательства контролирующими органами). Отсчет срока начисления пени больше не связывается с результатами апелляционного согласования.
В случае частичного погашения налогового долга, сумма такой части определяется с учетом пени, начисленной на такую часть.
Не начисляется пеня только в 2 случаях: на пеню, а также, если несвоевременная уплата налога вызвана нарушением банком сроков зачисления налогов в бюджет.
В Инструкции отсутствуют перечни документов (тогда как в старой Инструкции они были приведены), которыми должны подтверждаться сумма налоговых обязательств плательщика и предельный срок их выплаты, а также сумма и дата погашения налогового долга.
Оригинально положение новой Инструкции, согласно которому денежные обязательства и налоговый долг наследодателя становятся соответственно обязательствами и долгом наследника после окончания срока принятия наследства. В течение срока принятия наследства пеня не начисляется.