Статус: прововая помощь
Суббота, 26 Марта 2011, 20:22:50
Приказом ГНАУ от 28 февраля 2011 года № 112 утвержден Порядок учета покупателей, получивших гарантийную замену товаров или услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию), который должен вступить в силу с 1 апреля.

Одновременно со вступлением в действие этого документа, утратит силу Порядок учета бракованных товаров, возвращенных покупателями при осуществлении гарантийных замен товаров, а также учета покупателей, получивших такую замену или услуги по ремонту (обслуживанию), действующий в настоящее время.

Сравнивая оба Порядка, следует отметить, что положения, касающиеся учета покупателей, получивших гарантийную замену товаров или услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию) принципиально не изменились, в то же время, в новом Порядке отсутствуют общие положения действующего Порядка, а также нормы о возврате бракованного товара (отказа от некачественных услуг).

Отсутствующие в новом Порядке нормы являлись повторением и конкретизацией положений Закона "О защите прав потребителей", поэтому, судя по всему, особой необходимости их включения в новый Порядок ГНС не увидела. Кроме того, ввиду отсутствия в НК требования об учете бракованных товаров, Порядок касается только учета покупателей. Впрочем, стоит отметить, что процедура заполнения Книги учета практически не изменилась.

Отметим, что новый порядок разработан во исполнение положений об учете расходов двойного значения при определении объекта налогообложения прибыли предприятий (подпункт 140.1.4 п. 140.1 ст. 140 НК). К расходам двойного значения относятся расходы по гарантийному ремонту и гарантийной замене товара или услуги, и они должны учитываться при определении объекта налогообложения.

Согласно нормам утратившего силу Закона "О налогообложении предприятий" эти расходы также считались расходами двойного значения и включались в валовые расходы.