Статус: прововая помощь
Воскресенье, 13 Марта 2011, 14:43:39
Вступило в силу постановление Кабмина от 2 марта 2011 года № 169, которым внесены изменения в Положение о порядке выдачи лицензий на право оптовой торговли спиртом этиловым, плодовым и виноградным, алкогольными напитками и табачными изделиями.

Во-первых, нужно отметить, что в Положении появилась прямая ссылка на то, что лицензии выдаются согласно нормам Закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Соответственно, исключен пункт 9 Положения, в котором речь шла о документах, необходимых для получения лицензии, а также пункт 21 Положения, устанавливавший основания для аннулирования лицензии.

Иными словами Положение приведено в соответствие нормам указанного Закона.

Во-вторых, исключен пункт 4 Положения, согласно которому производители спирта, алкогольных и табачных изделий, имеющие лицензию на производство, могли торговать своей продукцией без лицензии на оптовую торговлю.

Законом "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" предусмотрено право производителей, имеющих лицензию на производство, торговать своей продукцией без получения лицензии на оптовую торговлю. Однако речь идет только о производителях коньяка и коньячных изделий, спирта-сырца виноградного и плодового.

При этом остальные субъекты хозяйствования, получившие лицензии на производство или импорт алкоголя или табака, осуществляют поставку этой продукции субъектам оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на оптовую торговлю. Субъекты первичного виноделия осуществляют поставки виноматериалов субъектам вторичного виноделия без лицензии на оптовую торговлю.

Внесенные изменения являются приведением постановления КМУ в соответствие нормам Закона, устранением существующих между ними противоречий. А учитывая то, что нормы Закона имеют высшую силу по сравнению с подзаконными нормативными актами, эти нормы применяются с момента их появления в Законе.