Статус: прововая помощь
Воскресенье, 13 Марта 2011, 14:40:26
В письме НБУ от 4 марта 2011 года № 25-111/523-3297 речь идет о применении новых норм законодательства в связи со вступлением в силу новой редакции Закона "Об исполнительном производстве", а также вступившими в силу изменениями в некоторые другие законы, связанные с изменением правил исполнительного производства.

В частности НБУ обращает внимание на то, что:

- банки могут остановить расходные операции на сумму публичного обременения (то есть исходящего из закона или договора) и сообщить госисполнителю об открытии нового счета только в случае, если в этом же банке (его филиале или подразделении) клиент уже имеет средства и/или ценности, на которые наложен арест этим госисполнителем.

В данном случае речь идет о новой редакции ст. 6 Закона "О платежных системах и переводе средств в Украине", которая по мнению НБУ касается исключительно случаев, когда факт наличия публичного обременения является очевидным для банка, то есть оно применено к средствам или ценностям клиента, находящимся на счетах или хранении в этом банке.

- банки обязаны принимать и исполнять постановления госисполнителей об аресте средств на счетах клиентов, вынесенные на основании решений судов, а также во исполнение иных исполнительных документов; то же самое касается и платежных поручений на принудительное списание средств (см. ст. 17 новой редакции Закона "Об исполнительном производстве");

Следует отметить, что изменениями, внесенными в ст. 59 Закона "О банках и банковской деятельности", а также в статьи 1071 и 1074 ГК принудительное списание средств, а также арест средств клиента возможен не только по решению суда, но и на основании постановления госисполнителя.