Статус: прововая помощь
Вторник, 15 Февраля 2011, 21:16:07
11 февраля 2011 года вступила в силу Инструкция о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них, утвержденная приказом МВД от 11.08.2010 № 379 (далее - Инструкция).
Этот документ дополняет и расширяет положения ст. 34 и 52-1 Закона "О дорожном движении" и постановления Кабмина от 07.09.1998 № 1388, регулирующие порядок регистрации транспортных средств, и может быть очень интересным многим автомобилистам.

Как определено постановлением КМУ от 07.09.1998 № 1388, регистрация транспортных средств (далее - ТС) осуществляется по месту регистрации физического лица или местонахождению юрлица. Инструкция лишь закрепляет давно существующее правило о том, что осуществлять такую регистрацию должны регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ (РЭП ГАИ), а также уточняет порядок определения места проживания физлица и место нахождения юрлица. Первое должно определяться согласно отметке о регистрации места проживания в паспорте, а второе - по местонахождению, указанному в свидетельстве о госрегистрации.

Инструкция не касается перечня документов, которые должны подаваться для регистрации ТС (они определены постановлением КМУ от 07.09.1998 № 1388), но зато устанавливает форму заявления собственника ТС о регистрации его транспортного средства. При этом в заявлениях юридических лиц обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которому поручается провести регистрацию и образец его подписи, а на самом заявлении должны стоять подпись должностного лица и печать юрлица.

Инструкция содержит детальный порядок проведения органами РЭП ГАИ контроля за уплатой платежей и сборов, сроков регистрации, а также осмотра транспортного средства. При этом предусмотрена возможность осмотра не только по местонахождению РЭП ГАИ, но и по местонахождению транспортного средства. В последнем случае собственник транспортного средства обязан подать заявление о технической неисправности транспортного средства. О том, будет такой выезд работников РЭП ГАИ платным для собственника ТС или нет, Инструкция не уточняет.

Неприятным новшеством для некоторых автомобилистов станет ограничение их права на внесение в графу "Особые отметки" свидетельства о регистрации записей о передаче права управления транспортным средством близким родственникам, установленное п. 3.12 Инструкции. Из-за ограниченных размеров графы "Особые отметки" туда можно будет внести информацию не более чем о двух родственниках. Для того же, чтобы поручить право управления большему числу родственников, необходимо будет оформлять на них временные регистрационные талоны, заплатив за услуги по оформлению и стоимость бланков временного регистрационного талона.

Перерегистрация транспортного средства возможна в случаях замены номерных знаков, замены свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта), при получении ТС в наследство, при утрате свидетельства о регистрации, а также при переоборудовании ТС. Инструкция детально регламентирует каждый из вариантов перерегистрации.

Кроме того, Инструкция регламентирует порядок снятия ТС с учета, выдачи временных регистрационных талонов, порядок их оформления и оформления свидетельств о регистрации транспортных средств, порядок оформления документов на ТС для поездки за рубеж, особенности регистрации специальных машин.