Статус: прововая помощь
Четверг, 23 Января 2014 12:47:07


ЗАКОН УКРАИНЫ

О внесении изменений в Закон Украины " Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий , которые имели место во время проведения мирных собраний"


Верховная Рада Украины постановляет:

Внести изменения в Закон Украины " Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий , которые имели место во время проведения мирных собраний" от 19 декабря 2013 № 712- VII , изложив его текст в следующей редакции :

" Настоящий Закон имеет целью , руководствуясь принципом гуманизма , освободить от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста в ноябре - декабре 2013 года.

Статья 1 . Освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях , определенных этим Законом , лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми ( подсудимыми ) в совершении в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года включительно преступлений , предусмотренных статьями 109 , 122 , 161 , 171 , 185 , 194 , 259 , 279 , 289 , 293 , 294 , 295 , 296 , 341 , 342 , 343 , 345 , 348 , 349 , 365 , 376 , 382 , 386 Уголовного кодекса Украины , при условии , что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста , которые начались 21 ноября 2013 , и закрыть соответствующие уголовные производства .

Статья 2 . Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний , не связанных с лишением свободы , в порядке и на условиях , определенных этим Законом , лиц , осужденных за совершение преступлений , предусмотренных статьей 1 настоящего Закона .

Статья 3 . Закрыть уголовные производства , начатые в связи с преступлениями , предусмотренными статьей 1 настоящего Закона , и в которых ни одному лицу не сообщается о подозрении .

Статья 4 . Исполнение настоящего Закона в части освобождения от уголовной ответственности и от наказания лиц , указанных в статьях 1 и 2 настоящего Закона , возлагается на суды , а в части закрытия уголовных производств , указанных в статье 3 настоящего Закона , - на органы прокуратуры .

Статья 5 . Применение настоящего Закона осуществляется :

1 ) в отношении подозреваемых , уголовные дела относительно которых находятся в производстве органов предварительного расследования , - судом , в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование , по ходатайству подозреваемого , его защитника , законного представителя или прокурора, осуществляющего процессуальное руководство соответствующими досудебного расследования ; соответствующие ходатайства подаются без проведения предварительного расследования в полном объеме;

2 ) в отношении обвиняемых ( подсудимых ) , уголовные дела относительно которых осуществляются судом и до вступления в силу этим Законом не рассмотрены , а также в отношении обвиняемых ( подсудимых ) , уголовные дела относительно которых рассмотрены , но приговоры не вступили в законную силу , - судами , которые осуществляют соответствующие судебное производство по ходатайству обвиняемого ( подсудимого) , его защитника , законного представителя или прокурора, осуществляющего поддержание государственного обвинения;

3 ) в отношении осужденных - судами, приняли соответствующие приговоры , по ходатайству осужденного , его защитника , законного представителя или прокурора, осуществлял поддержания государственного обвинения ;

4) в рамках уголовных производств , предусмотренных статьей 3 настоящего Закона , - прокурором, осуществляющим процессуальное руководство соответствующими досудебное расследование , без проведения предварительного расследования в полном объеме.

Статья 6 . Вопрос о применении этого Закона суд решает в судебном заседании . Неприбытия в судебное заседание лиц , которые были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения вопроса , не препятствует проведению судебного заседания.

Статья 7 . Положения Закона Украины " О применении амнистии в Украине " , Уголовного кодекса Украины , Уголовно-процессуального кодекса Украины могут применяться при выполнении этого Закона в части , не противоречащей ему .

Статья 8 . Настоящий Закон вступает в силу со дня , следующего за днем его опубликования , и подлежит исполнению в течение одного месяца " .

Президент Украины

В.ЯНУКОВИЧ

г. Киев
16 января 2014
№ 731- VII