Статус: прововая помощь
Вторник, 17 Декабря 2013, 20:28:47


экологический налог - это общегосударственный обязательный платеж, взимаемый, в частности, за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, для обеспечения экологической безопасности, а также безопасности жизни и здоровья граждан.

В соответствии с п. 240.2-1 ст. 240 НК налогоплательщиками за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств являются лица, ввозящие на таможенную территорию Украины транспортные средства и/или кузова к ним (за исключением кузовов товарной категории 8707 10 10 согласно УКТ ВЭД) в таможенном режиме импорта; осуществляющие производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке Украины; приобретающие транспортные средства у лиц, не являющихся плательщиком этого налога согласно пункту 240.6.1 пункта 240 настоящей статьи.

В соответствии с п. 249.10 ст. 249 НК датой возникновения налогового обязательства является:

- для транспортных средств и кузовов, ввозимых на таможенную территорию Украины, - дата подачи в таможенный орган таможенной декларации на транспортное средство (кузов) или партию транспортных средств (кузовов);

- для транспортных средств, произведенных в Украине, - дата реализации транспортных средств на внутреннем рынке Украины лицом, которое произвело (изготовило) такие транспортные средства;

- для транспортных средств, приобретенных у лиц, не являющихся плательщиком такого налога согласно подп. 240.6.1 п. 240.6 ст. 240 НК, - дата представления заявления относительно перерегистрации транспортного средства в орган внутренних дел.

Порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств и запасов определяется положениями (стандартами) бухгалтерского учета 7 «Основные запасы» и 9 «Запасы», утвержденными приказами Минфина от 27.04.2000 № 92 и от 20.10.99 № 246 соответственно.

В бухгалтерском учете расходы, связанные с начислением и уплатой экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств относительно импортированных транспортных средств и/или кузовов, признаваемых предприятием основными средствами и/или запасами (товарами, производственными запасами), включаются в их первоначальную стоимость.

При реализации транспортных средств лицами, осуществляющими производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке Украины, начисление экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств отражается как вычет из дохода по дебету субсчета 704 «Вычеты из дохода» и кредиту счета 69 «Расчеты по налогам и платежам».