Статус: прововая помощь
Понедельник, 22 Октября 2012, 02:35:32


Высший хозяйственный суд Украины в своем письме от 21.11.2011 за № 01-06/1625/2011 разъяснил некоторые вопросы из практики применения Закона Украины "О судебном сборе".
В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с правильным применением Закона Украины "О судебном сборе" (далее - Закон), и в дополнение к Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 25.08.2011 № 01-06/1175 / 2011 "О Законе Украины" О судебном сборе "обратил внимание на следующее:


1. Согласно подпунктам 4 и 5 пункта 2 части второй статьи 4 Закона:
- За подачу в хозяйственный суд апелляционной жалобы на решение суда справляется судебный сбор в размере 50% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления;
- В случае подачи искового заявления имущественного характера - 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы;
- Ставки судебного сбора по кассационной жалобе на решение суда составляют соответственно 70% и 50%.

Указанные ставки судебного сбора подлежат применению независимо от того, когда - до вступления Закона в силу или после этого - подан иск и принято решение суда, которое обжалуется в апелляционном или кассационном порядке.

2. Подпунктом 8 пункта 2 части второй статьи 4 Закона определено:
- Размер ставки судебного сбора с апелляционной и кассационной жалобы на определение суда, а именно 0,5 размера минимальной заработной платы (470,5 грн. В 2011 году).

Соответствующее положение касается подачи апелляционных и кассационных жалоб на любые постановления хозяйственного суда, независимо от того, предусмотрено Законом взимания судебного сбора за представление тех заявлений, по результатам рассмотрения которых выносятся соответствующие постановления.

3. В настоящее время сохраняет силу Инструкция о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 22.04.1993 № 15. В решении вопросов, связанных с уплатой и возвратом сумм судебного сбора при рассмотрении дел хозяйственными судами, последние должны учитываться соответствующие положения названной Инструкции в части, не противоречащей Закону.

4. Согласно части первой статьи 7 Закона уплаченная сумма судебного сбора возвращается в предусмотренных в этой части случаях по определению суда. Данный вопрос должен решаться хозяйственным судом по результатам рассмотрения соответствующих материалов, в том числе и при отсутствии заявления (ходатайства) стороны или другого участника судебного процесса о возврате уплаченной суммы судебного сбора. Содержание связанной с этим постановления может быть приведено в резолютивной части судебного решения, принятого по существу.

5. Судебный сбор не уплачивается при подаче иска в суд о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа государственной власти или органа местного самоуправления:
соответствии с пунктом 13 части второй статьи 3 Закона судебный сбор не взимается за подачу искового заявления о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностным или служебным лицом, а так же незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда.
Вопрос о незаконности упомянутых решений, действий или бездействия могут решаться хозяйственным судом только по результатам рассмотрения дела, поэтому связанные с этим обстоятельства не подлежат выяснению при принятии судом искового заявления, и последнюю не может быть возвращено судом в связи с неуплатой судебного сбора. Распределение судебных расходов между сторонами осуществляется в дальнейшем согласно судебному решению, принятому по сути дела, с учетом предписаний статьи 49 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

6. Частью первой статьи 8 Закона предусмотрена возможность, в частности, отсрочку судом уплаты судебного сбора на определенный срок, но не дольше чем до принятия судебного решения по делу. Если срок, на который предоставлен такую ​​отсрочку, закончился, а уплату судебного сбора осуществлено не было, хозяйственный суд с учетом конкретных обстоятельств дела может своим постановлением продлить этот срок (но не дольше, чем до принятия судебного решения по делу), либо освободить сторону от уплаты судебного сбора (часть вторая той же статьи Закона), или оставить иск без рассмотрения на основании пункта 5 части первой статьи 81 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

7. Пунктом 2 части второй статьи 4 Закона не определен отдельно ставки судебного сбора за подачу в хозяйственный суд искового заявления о защите деловой репутации физического или юридического лица. В определении такой ставки хозяйственному суду следует исходить из того, что соответствующие исковые заявления (с учетом положений подпункта 6 пункта 1 части второй статьи 4 Закона) имеют неимущественный характер и должны оплачиваться судебным сбором согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 4 Закона, кроме исковых заявлений о возмещении морального вреда, относящихся к заявлений имущественного характера и поэтому оплачиваются названным сбором соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 4 этого законодательного акта. Если в одном исковом заявлении объединены требования неимущественного и имущественного характера, судебный сбор подлежит оплате по ставкам, установленным для исков как имущественного, так и неимущественного характера.

8. За неуплату судебного сбора при подаче иска в суд о возбуждении дела о банкротстве не имеют права вернуть заявление:
как отмечалось в пункте 4 Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 26.10.2011 № 01-06/1481/11 "О Законе Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг ", поскольку Законом не установлен размер судебного сбора за подачу заявления о возбуждении дела о банкротстве и заявлений кредиторов с денежными требованиями к должнику, то у хозяйственных судов отсутствуют правовые основания применить предписания части тринадцатой статьи 7 и абзаца четвертого части первой статьи 9 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом "в случае неуплаты кредиторами судебного сбора.

Источник: ВХСУ