Статус: прововая помощь
Понедельник, 22 Октября 2012, 02:33:48


Первое. Без регистрации гражданин лишается ряда прав, гарантированных Конституцией. Попробуйте получить медицинское обслуживание, определить ребенка в детский сад или школу, оформить пенсию, получить льготу, не имея заветного штампа в паспорте "Зареєстрований..."

Второе. Согласно Закону "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства" можно выделить две разновидности - место пребывания и место проживания. Первым называется территория, где человек находится сроком менее шести месяцев в году, а вторым - территория, где человек находится (живет) сроком более шести месяцев в году. При этом и место пребывания, и место проживания подлежат регистрации - внесению в паспорт сведений с указанием адреса жилья.

Третье. Для оформления регистрации места проживания гражданину надо явиться в паспортную службу того района, где находится жилье, имея при себе необходимые документы и подать заявление с просьбой о регистрации.

Четвертое. Что касается регистрации места пребывания, то на практике она осуществляется крайне редко, тем более, что Закон не обязывает каждый раз меняя пределы территории, зафиксированной в паспорте, регистрировать свое новое местонахождение. Тем не менее, согласно ст.8 Закона, регистрация места пребывания осуществляется по заявлению лица, которое обязано подать его в течение 7 дней после прибытия на место пребывания. При такой регистрации информация об этом передается в орган регистрации по месту жительства. Итак, нужно ли сниматься с регистрации по месту основного жительства, чтобы зарегистрироваться по месту временного пребывания? Закон не обязывает это делать, но если все же захочется пройти эту процедуру, то знайте, что регистрация по месту жительства не изменяется при регистрации места пребывания.

Пятое (ответственность за нарушение). Согласно ст.6 упомянутого Закона, после прибытия на новое место жительства гражданин обязан зарегистрировать место проживания в течение 10 дней с даты, указанной в талоне о снятии с регистрации по предыдущему месту жительства, иначе придется заплатить штраф от 17 до 51 грн. (согласно ст.197 КоАП). Такая же ответственность предусмотрена указанной статьей и за проживание граждан, обязанных иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту.

Шестое. Статьей 6 Закона установлен перечень документов, необходимых для постановки на регистрацию по месту жительства. Единственное основание для такой регистрации - заявление обратившегося лица. Важно знать: оборотная сторона заявления о регистрации места жительства должна содержать основания для ее проведения по указанному адресу, которые подтверждаются ордером, свидетельством о праве собственности на жилье, договором аренды или иными документами. При отсутствии таких документов, необходимо согласие собственника жилья или уполномоченных органов, нанимателя и членов его семьи (их личное присутствие с паспортами обязательно!).
То есть основанием для проведения регистрации может стать приобретение квартиры в результате покупки, строительства, приватизации. В противном случае можно заключить с собственником жилья договор аренды - в требуемой законодательством форме. Такой договор также станет основанием для регистрации места жительства.

Седьмое. Законом не предусмотрен срок регистрации места проживания ребенка после его рождения, и тем более не предусмотрена обязанность родителей совершать такую регистрацию. Тем не менее, я рекомендую все же родителям ребенка не тянуть время и подавать соответствующее заявление о регистрации места проживания ребенка по месту проживания его родителей.

Восьмое. Факт снятия с учета регистрации или постановка на регистрацию никоим образом не влияют на окончание или возникновения права собственности на жилье! Будучи собственником дома (квартиры) и снимаясь с регистрации места проживания в ней не означает, что вы теряете право собственности на нее или ограничиваете свои права каким-либо другим образом. Вы по-прежнему можете владеть, пользоваться и распоряжаться вашим имуществом. Более того, в случае снятия с регистрации, вы, как потребитель, имеете право на уменьшение размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Для этого необходимо подать заявление в ваш ЖЭК или ОСМД и справку с нового места жительства. И наоборот, регистрируя у себя в квартире новых жильцов, вы не предоставляете им прав собственности на вашу квартиру, а только позволяете пользоваться ею и всеми сопутствующими услугами. Единственно, нужно быть внимательным регистрируя у себя несовершеннолетних детей: в дальнейшем могут возникнуть определенные трудности при снятии их с регистрации.