Статус: прововая помощь
Понедельник, 22 Октября 2012, 02:31:13


ПРАВО НА ПОСОБИЕ. Согласно ст. 18-1 Закона такое право ИМЕЮТ:
- одинокие матери (которые не состоят в браке),
- одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении) отсутствует запись про отца (мать) ребенка, или если такая запись осуществлена со слов матери (отца, усыновителя).
Также право на пособие ИМЕЕТ:
- мать (отец) ребенка в случае смерти одного из родителей, которые не получают на него пенсию при утрате кормильца или социальную пенсию;
- если одинокая мать регистрирует новый брак, то у нее СОХРАНЯЕТСЯ право на получение пособия на тех детей, которые родились или были усыновлены ею до брака, если такие дети не были усыновлены новым мужем.
Пособие ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК И ПОСОБИЕ. Согласно ст. 18-1 Закона женщина, имеющая детей от мужчины, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение пособия, установленной на детей одиноким матерям, НЕ ИМЕЕТ. При регистрации этой женщиной брака с таким человеком, помощь на детей, рожденных от него, НЕ ПРИСУЖДАЕТСЯ.

РАЗМЕР ПОСОБИЯ. Пособие предоставляется в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (размер прожиточного минимума на ребенка вы можете найти у меня в таблице) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Такая помощь присуждается на каждого ребенка.
Размер пособия пересчитывается с дня достижения ребенком соответствующего возраста без обращения получателя пособия в орган труда и социальной защиты населения.

СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ СОВОКУПНЫЙ ДОХОД СЕМЬИ. Согласно п. 34 Порядка такой доход определяется по Методике вычисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи на основании справки о доходах, декларации о доходах и имущественного состояния лиц, которые обратились за начислением всех видов социальной помощи.
В состав семьи лица, обратившегося за предоставлением ему указанной помощи, ВКЛЮЧАЮТСЯ:
- муж (жена) (в случае с одинокой матерью такой член семьи отсутствует);
- родные, усыновленные и подопечные дети возрастом до 18 лет, а также дети возрастом до 23 лет, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессиально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и не имеют собственных семей независимо от места проживания или регистрации;
- неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами детства I и II группы или инвалидами I группы, проживающие вместе с родителями;
- нетрудоспособные родители мужа или жены, проживающие вместе с ними и находящиеся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов;
- женщина и мужчина, проживающие одной семьей, не состоящие в браке, но имеющие общих детей.
В состав семьи НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ лица, пребывающие на полном государственном обеспечении.

ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ БОЛЬШЕ МИНИМАЛЬНОГО. Согласно п. 36 Порядка выплата пособия в размере, превышающем минимальный, осуществляется на протяжении 6 календарных месяцев. Если лицо, получающее пособие, по окончании указанного срока не подтвердило право на назначение пособия в размере, превышающем минимальный, пособие выплачивается в минимальном размере.

ДО КАКОГО ПЕРИОДА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПОСОБИЕ. Согласно ст. 18-3 Закона пособие на детей назначается начиная с того месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до достижения ребенком 18-ти лет включительно (а если ребенок продолжает учиться на дневной форме обучения в общеобразовательных, ПТУ, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, то выплата продолжается до окончания им учебного заведения, но не долее, чем до достижения 23-х летнего возраста).

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПОСОБИЯ. Согласно п. 35 Порядка для оформления пособия вы должны подать по месту вашей регистрации в районный орган труда и соцзащиты (другими словами - собес) следующие документы:
1) паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;
2) заявление о назначении пособия по форме, утвержденной Минсоцполитики;
3) выписка из Госреестра актов гражданского состояния о регистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце ребенка, выданная ЗАГСом, или справка о рождении, выданная сельсоветом, поселковым советом, горсоветом (кроме городов областного значения), с указанием оснований внесения сведений об отце ребенка или легализованный в установленном порядке документ о рождении ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце;
4) копия свидетельства о рождении ребенка;
5) справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту жительства семьи. В случае, когда ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном иждивении, вместо справки о проживании ребенка с матерью представляется справка с места жительства матери и справка с места жительства (учебы) ребенка;
6) усыновители подают также копию решения об усыновлении;
7) мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей пенсию в связи с утратой кормильца или социальную пенсию.
Если одинокая мать родила ребенка не на территории Украины и не может подать документ, подтверждающий тот факт, что она действительно является одинокой матерью, решение о назначении ей помощи на ребенка принимает орган труда и соцзащиты населения на основании исследования материально-бытовых условий проживания семьи и документа о рождении ребенка легализированного в установленном порядке, если другое не предусмотрено соответствующими международными договорами Украины.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ. Согласно ст. 18-4 Закона выплата пособия приостанавливается в случае:
1) временного устройства ребенка на полное государственное обеспечение;
2) отнятие ребенка у получателя пособия без лишения родительских прав;
3) временного трудоустройства ребенка.
Согласно п. 33 Порядка если ребенок, который проживает в интернате и содержится за счет государства, во время летних каникул находится дома, пособие выплачивается матери за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения, о том, что ребенок в это время не находился на полном государственном обеспечении.

КОГДА ДОСРОЧНО ПРЕКРАЩАЕТСЯ ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ. Согласно ст. 18-4 Закона выплата вам пособия, как одинокой матери, прекращается досрочно в случае:
1) если вас лишат родительских прав;
2) если вас лишат свободы по приговору суда;
3) если будет отменено решение об усыновлении вами ребенка или признают это решение недействительным;
4) если ваш ребенок зарегистрирует брак до достижения им 18-летнего возраста;
5) если вашему ребенку судом будет предоставлена, как несовершеннолетнему лицу, полная гражданская дееспособность в случаях, предусмотренных законом;
6) смерти ребенка;
7) смерти получателя пособия.

МЕСТО ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЯ. Согласно п. 37 Порядка пособие на детей одиноким матерям может быть оформлено по месту их фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанного пособия в органах труда и соцзащиты по месту регистрации.