Статус: прововая помощь
Среда, 30 Мая 2012, 13:23:11


Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией поддерживает законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона об информации в новой редакции и Закона о доступе к публичной информации.


Парламентарии из Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией одобрили законопроект № 10455 от 11 мая 2012 года, которым предлагается внести изменения в КоАП, УК, ГК, КАС, и в 53 закона.

В частности, в Кодексе Украины об административных правонарушениях предлагается установить, что неопубликование информации, обязательное обнародование которой предусмотрено законодательством, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Такой же штраф грозит за нарушение Закона «О доступе к публичной информации», а именно: необоснованное отнесение информации к информации с ограниченным доступом, непредоставление ответа на запрос на информацию, непредоставление информации, неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации. Кроме того, за незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращения.

Ограничение доступа к информации или отнесение информации к информации с ограниченным доступом, если это прямо запрещено законом, - влечет наложение штрафа на должностных лиц от 60 до 80 необлагаемых минимумов.

Также проектом предлагается предусмореть в Законе «О Службе безопасности Украины» норму, что СБУ информирует о своей деятельности через СМИ путем предоставления ответов на запросы на доступ к публичной информации и в других формах в определенном законодательством порядке.
Источник: Лига Закон