Статус: прововая помощь
Среда, 30 Мая 2012, 13:22:33


В среду, 23 мая, комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в первом чтении. В ходе рассмотрения эксперты высказали свои мнения относительно главных положений законопроекта.

Напомним, что проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» разрабатывался созданной Президентом рабочей группой по вопросам реформирования адвокатуры, которую возглавил Андрей Портнов. Последний, в ходе рассмотрения законопроекта Комитетом ВРУ отметил следующие важные моменты нового закона для адвокатов:

Адвокатское самоуправление

По словам А.Портнова, исключительно адвокаты посредством органов самоуправления будут решать 100 % вопросов, которые относятся к компетенции института адвокатуры. «Мы предложили в этом законопроекте полностью исключить любое влияние на адвокатуру, - отмечает советник Президента, - Таким образом, исключительно адвокаты, исключительно через органы адвокатского самоуправления смогут решать свои вопросы, устанавливать для себя соответственные стандарты, осуществлять допуск к профессии, лишать права на эту профессию и т.п.», - утверждает А.Портнов.

Национальная ассоциация адвокатов Украины

Как отмечает советник Президента, создание этой институции непосредственно вытекает из 190 вывода Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1995 года. Законопроектом предлагается, чтобы все 32 тыс. украинских адвокатов одновременно стали членами Национальной ассоциации адвокатов (далее - НАА), а все юристы, которые в будущем получат свидетельство адвоката, автоматически будут становиться членами НАА. По задумке авторов законопроекта, этот орган должен поддерживать адвокатов, представлять их интересы и объединять их. При этом существование НАА не исключает возможности создания других адвокатских объединений, общественных организаций и т.п.

Расширение прав адвокатов

По словам А.Портнова в законопроекте максимально, насколько это было возможно, обеспечили равенство прав адвоката в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессах. «Более того, впервые в Украине устанавливается ответственность за непредставление или неполное предоставление ответа на адвокатский запрос», - говорит советник. Законопроект устанавливает 5-дневный срок, на протяжении которого любые предприятия, учреждения и организации, а также госорганы должны ответить на адвокатский запрос. При этом предлагается ввести административную ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление ответа на данный запрос и внести соответствующие изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (санкция - штраф 850 грн.). Нужно также отметить, что сам факт привлечения нарушителя к ответственности будет существенным основанием в судебном процессе, если адвокат представит суду доказательство, что на его запрос не последовало ответа.

Допуск иностранных адвокатов к профессиональной деятельности в Украине

А.Портнов отмечает, что вопрос о допуске адвокатов иностранных государств к практике в Украине - это дискуссионная норма. Но это прямое требование Совета Европы для обеспечения одинаковых прав, поэтому представлено в законопроекте. «Если клиент хочет нанять себе адвоката с другой страны, то пусть нанимает. Если клиент посчитает, что украинский адвокат будет результативнее работать в украинской системе, то он наймет его», - отмечает А.Портнов. Он предполагает, что украинский клиент, возможно, будет обращаться к иностранному адвокату: чтобы сделать свою защиту резонансной; чтобы ссылаться на нормы международного законодательства; для своей защиты в других странах.

Для того, чтобы иностранный адвокат практиковал в Украине, он должен подать документы, которые свидетельствуют о его статусе адвоката в родном государстве, после чего органы адвокатского самоуправления немедленно внесут его в реестр адвокатов Украины. При этом никто не может ему в этом отказать. На иностранных адвокатов будут распространяться те же самые дисциплинарные требования, что и на украинских, но первые не смогут руководить органами украинского адвокатского самоуправления.

Адвокатская тайна

Законопроектом предусматривается новая доктрина относительно адвокатской тайны. Отметим, что перед тем, как ее написать было проанализировано 10 решений Европейского суда по правам человека. Проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предлагает, что адвоката запрещено допрашивать или опрашивать по вопросам, которые касаются адвокатской тайны и осуществлять обыск. Вместе с этим по вопросам, которые не связаны с адвокатской тайной, суд может санкционировать обыск у адвоката, но в своем постановлении должен четко написать по какому поводу, и какие именно документы им нужны. «Для того, чтобы не было в этом вопросе злоупотреблений мы остановились на практике Европейского суда по правам человека, когда в таких случаях следователь по согласованию с прокурором должен обратится в орган адвокатского самоуправления - Раду адвокатов соответствующего региона. После этого рада адвокатов должна выделить представителя, который будет присутствовать во время обыска», - отметил А.Портнов.

Касательно законопроекта

Отметим, что адвокаты в целом поддерживают проект и говорят о необходимости его принятия. Вместе с этим они высказывают некоторые замечания. В первую очередь обращается внимание на выводы Главного научно-экспертного управления, которое раскритиковало законопроект и считает, что его необходимо отправить на доработку. При этом среди позиций Главного управления есть такие, которые адвокаты ни в коем случаи бы не одобрили. В частности, вывод о том, что функция предоставления лицу статуса адвоката должна быть отнесена к компетенции госорганов. А.Портнов отметил, что в Администрации Президента не переоценивают выводы Главного научно-экспертного управления. «В этих выводах всегда присутствуют хорошие предложения. Мы не исключаем, что много чего с выводов будет учтено», - отметил советник Президента. В свою очередь он пообещал, что при доработке законопроекта ко второму чтению депутаты прислушаются к предложениям адвокатов, которые будут высказаны на конференциях и круглых столах, которые планируют провести. Также будут проводиться консультации с адвокатами.

В частности, инициатором проведения упомянутых мероприятий, на которых обсудят законопроект выступит Лидия Изовитова, Президент Союза адвокатов Украины. По ее мнению, лишь того факта, что 17 лет Украина никак не может выполнить свое обязательство перед Европой и создать Единую профессиональную ассоциацию адвокатов, достаточно, чтобы принять новый закон об адвокатуре.

Л.Изовитова отметила позитивный момент касательно введения института стажировки лиц, желающих стать адвокатами после сдачи квалификационных экзаменов. «Существуют тайны профессии с которыми адвокаты должны поделится с будущими адвокатами: какой должна быть стратегия, тактика, при ведении тех или иных дел. Это позитивное достижение законопроекта», - считает она.

О позитивных моментах проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» также говорит и ректор Академии адвокатуры Украины Татьяна Варфоломеева. По ее словам, Президент внес законопроект, в котором были засчитаны все замечания и предложения, которые предоставляли общественные организации, сами адвокаты и другими институции.

Председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимир Высоцкий кроме позитивных моментов законопроекта обращает внимание на то, что проект должен предусматривать революционные изменения, в первую очередь по тем вопросам, которые касаются прав и интересов граждан.

В.Высоцкий считает, что необходимо расширение законных прав и гарантий адвокатской деятельности. Особое внимание он обратил на то, что законопроект никаким образом не регулирует вопрос монополии адвокатской профессии, по которому возникло много споров. «Этот вопрос должен быть связан с другим - вопросом, так называемой, унификации адвокатской профессии», - считает В. Высоцкий. Также он выступает за то, чтобы запретить юридическое предпринимательство.

А.Портнов объяснил логику Главы государства, который решил не регулировать унификацию адвокатуры. Он считает, в этом вопросе нужно учитывать социальную составляющую и количество адвокатов. Советник Президента предложил растянуть во времени решение этого вопроса.

Таким образом, новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» сможет решить много важных для отечественной адвокатуры вопросов. Однако главный вопрос относительно унификации адвокатской профессии пока что остается открытым.
Источник: Лига Закон