Статус: прововая помощь
Четверг, 03 Мая 2012, 14:32:04


Ольга Боднар (БЮТ), народный депутат Украины, предложила законопроектом № 10299 отменить уголовную ответственность за приобретение специальных технических средств негласного получения информации.

Кроме того, в специальном примечании к статье О.Боднар предлагает указать, что многофункциональность, миниатюрность, возможность использования для негласного получения информации изделий межотраслевого и бытового назначения не могут быть достаточными основаниями для квалификации такого изделия как специального технического средства негласного получения информации.

Как указывает автор в пояснительной записке, в последнее время в СМИ стала появляться информация о задержании работниками СБУ граждан, покупающих или продающих предметы аудио- и видеотехники (диктофонов, видеорегистраторов, радионянь, миниатюрных видеокамер и т.п), которые были квалифицированы как специальные технические средства (СТЗ) получения информации.

Однако даже гипотетическое принятие такого закона вряд ли спасет ситуацию. Никто не станет спорить с тем, что экспертиза купленных (проданных) предметов будет достаточным основанием для квалификации. А между тем рядовые граждане - не эксперты, и они не могут, покупая ту или иную вещь, знать, что они приобретают «специальные технические средства». Для того, чтобы узнать, относится ли вещь к таковым, гражданам необходимо заказать экспертизу. Для ее проведения - доставить эксперту предмет экспертизы, то есть купленную вещь. Но купив вещь для проведения экспертизы, гражданин автоматически становится субъектом преступления.
Источник: Лига Закон