Статус: прововая помощь
Пятница, 04 Февраля 2011, 19:19:07
С 2011 года Кабинет Министров Украиы собирается начать техническую подготовку, а с 2013 года - ввести в действие так называемый второй уровень пенсионной системы:
когда часть начислений на зарплату работодатель станет перечислять не в «общий котел» Пенсионного фонда, а на персональный счет работника. Эти «длинные» деньги не пойдут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, как происходит сейчас, а начнут работать на экономику:
их Пенсионный фонд разместит в одном из госбанков. Азаров рассчитывает, что уже в 2013 году удастся накопить таким образом 5 млрд. грн., в 2014-м – 7-8 млрд.

На днях украинцы смогут ознакомиться с проектом пенсионной реформы: ее вывесят для всенародного обсуждения на сайте Минтруда и соцполитики

Об этом в комментарии газете «Сегодня» сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

«Премьер поручил лично вице-премьеру Сергею Тигипко организовать презентации и разъяснения сути реформы, - сказал он. - Главное в ней - дать трудящимся возможность с первого дня работы создавать себе намного более высокие пенсии, чем те, на которые они могли бы рассчитывать при нынешней солидарной пенсионной системе».

Таким образом, с 2011 года Кабмин собирается начать техническую подготовку, а с 2013 года - ввести в действие так называемый второй уровень пенсионной системы: когда часть начислений на зарплату работодатель станет перечислять не в «общий котел» Пенсионного фонда, а на персональный счет работника. Эти «длинные» деньги не пойдут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, как происходит сейчас, а начнут работать на экономику: их Пенсионный фонд разместит в одном из госбанков. Азаров рассчитывает, что уже в 2013 году удастся накопить таким образом 5 млрд. грн., в 2014-м – 7-8 млрд.

Но чтобы компенсировать уход денег из «общего котла», правительство предлагает пойти на непопулярные меры. Прежде всего - сократить максимальные пенсии, поднять пенсионный возраст для женщин, увеличить трудовой стаж, что автоматически уменьшит на 10% для новых пенсионеров размер пенсии, потому что уйдут доплаты за каждый «сверхнормативный» год. Лукьяненко подтвердил, что как минимум будет урезание больших пенсий и повышение пенсионного возраста.

Кроме того, издание отмечает, что достаточно болезненными для пенсионеров могут быть еще два возможных нововведения: подоходный налог на пенсии, аналогичный подоходному налогу на зарплаты в 15% (такое предложение высказал глава Всемирного банка Роберт Зеллик) и ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам (либо 50% пенсии, либо зарплата и пенсия не должны превышать 12 минимальных пенсий).

Впрочем, источник издания в Минтруда подтвердил наличие в законопроекте только ограничения выплат работающим. Но не факт, что и это примут.

На сегодняшний день официально озвучены такие реформы пенсионной сферы:
- повышение с 55 до 55,5 лет пенсионного возраста для женщин. На полгода он будет повышаться до 2020 года и достигнет в итоге 60 лет;
- ограничение максимальных пенсий 12-ю минимальными (с 1.01.2011 - 9000 грн., с 1.04.2011 - 9168, с 1.10.2011 - 9408, с 1.12.2011 - 9600 грн.). Сейчас ограничений нет.

Кроме того, прогнозируется:
- увеличение минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию, с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин;
- увеличение стажа, дающего право на социальную пенсию (50% минимальной) с 5 до 15 лет;
- снижение пенсионного возраста до 50 лет (либо его неповышение до 60 лет) для многодетных матерей, имеющих троих и более детей;
- зачет года работы за два (три) женщинам после 55 лет. Это даст им прибавку к пенсии в 2—3% за каждый такой год;
- введение подоходного налога на пенсии, аналогичного подоходному налогу на зарплаты (15%);
- ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам (либо 50% пенсии, либо зарплата и пенсия не должны превышать 12 минимальных пенсий).