Статус: прововая помощь
Четверг, 03 Мая 2012, 13:47:35


Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел провел анализ судебной практики по делам о возмещении морального вреда, причиненного в связи с повреждением здоровья во время исполнения трудовых обязанностей.

Он коснулся, в частности, и вопроса возмещения Фондом соцстраха морального (неимущественного) вреда, причиненного застрахованным и членам их семей. Как известно, на данный момент исключены существовавшие ранее нормы законов, которыми на Фонд соцстраха была возложена обязанность по возмещению морального вреда. Теперь моральный вред возмещается за счет работодателя.

Однако Суд подчеркивает, что потерпевшие имеют право на возмещение морального вреда за счет Фонда, если стойкая утрата трудоспособности в связи с трамвой на производстве или профессиональным заболеванием впервые установлена МСЭК в период с 1 апреля 2001 года по 31 декабря 2005 года. При этом неважно, когда именно они обратились в суд.

Право на выплату компенсаций за моральный вред возникает со дня установления стойкой утраты трудоспособности впервые, согласно заключению МСЭК. По общему правилу действия нормативно-правового акта во времени применяться должен нормативный акт, действовавший на момент возникновения права, а не на момент обращения за защитой права в суд.

Все выводы Фонда соцстраха о том, что потерпевшие не имеют права на возмещение морального вреда за счет Фонда в связи с изменением специального закона, если они обратились с исковыми требованиями после 1 января 2006 года, независимо от момента установления стойкой утраты трудоспособности, не основываются на законе, считает ВССУ.

Исковая давность, как известно, на требования о возмещении вреда (в том числе морального), причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в соответствии с частью третьей статьи 268 Гражданского кодекса, не распространяется.
Источник: Лига Закон