Статус: прововая помощь
Суббота, 24 Марта 2012, 16:18:11
Министерство здравоохранения своим письмом № 55/610 разъяснило некоторые нюансы применения санкций за необорудование юридическими лицами мест для курения.

Законом Украины № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" определены (статьей 15-2) требования к специально отведенным для курения местам. Согласно требованиям собственник или уполномоченные им лица (либо арендаторы) обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. В местах для курения должны быть размещены прямоугольный графический знак с текстом следующего содержания: "Место для курения" а также предупреждением: "Курение вредит Вашему здоровью!".

Также Законом определено, что "в местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: "Курение запрещено!".

Как разъясняет Минздрав, это означает, что обязательным является не выделение мест для курения, а их оборудование (если таковые места выделены) в соответствии с требованиями законодательства.

Статьей 17 указанного Закона Украины определено, что в случае необорудования специально отведенных для курения мест и неразмещения наглядной информации, предусмотренной статьей 15-2 данного Закона, к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в размере 3400 гривень.

Минздрав обращает внимание на то, что финансовые санкции налагаются только за "необорудование" и "неразмещение", а не за отсутствие специально отведенных для курения мест, поэтому к тем юридическим лицам, которые внутренним приказом определили, что у них отсутствуют места для курения, финансовые санкции применяться не могут.
Источник: Лига Закон