Статус: прововая помощь
Суббота, 24 Марта 2012, 16:14:45
Парламентарии приняли (на основе правительственного законопроекта № 9202) с учетом предложений Президента Закон "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине".

Как уже писалась ранее, Законом провозглашаются основные направления государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства, среди которых, к примеру, усовершенствование порядка ведения налогового и статистического учета, упрощенной системы налогообложения (отвечающей, тем не менее, критериям налогового законодательства) для этих субъектов, а также финансовая поддержка. Документ устанавливает новую классификацию субъектов хозяйствования в зависимости от их годового дохода. Впервые среди субъектов хозяйствования выделены субъекты микропредпринимательства (подробнее о классификации читайте здесь)

Закон был первоначально принят депутатами 12 января 2012 года и направлен на подпись Президенту. Однако Президент отказался подписывать Закон и изложил к нему свои замечания.

Так, в частности, по мнению Главы государства, норма Закона, предусматривающая создание консультативных или других вспомогательных органов по развитию малого и среднего предпринимательства при органах исполнительной власти, противоречит законодательству. На его взгляд, основное противоречие заключается в том, что создание таких консультационных органов является обязательным независимо от того, относится ли развитие предпринимательства к компетенции того или иного органа исполнительной власти или нет.

Также несправедливой показалась Президенту норма, отводящая Кабинету Министров трехмесячный срок (после принятия Госбюджета) для создания программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Предложенный им (и принятый в результате парламентом) вариант предусматривает, что "государственные программы поддержки утверждаются Кабинетом Министров Украины в установленном законом порядке".
Источник: Лига Закон