Статус: прововая помощь
Суббота, 24 Марта 2012, 16:10:02
Верховная Рада приняла Закон "Об индустриальных парках", определяющий порядок создания и эксплуатации индустриальных парков; круг субъектов, имеющих право на их создание; порядок выбора и использования земельных участков для индустриальных парков; особенности договоров о создании и функционировании индустриальных парков, в частности, их существенные условия и порядок заключения; основные права инициатора создания и руководящей компании индустриального парка; особенности хозяйственной деятельности на территории индустриального парка.

В соответствии с Законом, индустриальный (промышленный) парк - это обустроенный соответствующей инфраструктурой земельный участок или несколько земельных участков, в пределах которых участники индустриального парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере промышленного производства, а также научно-исследовательскую деятельность, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций и т.д.

Руководящей компанией индустриального парка является выбранная компания, с которой инициатор создания этого парка заключает договор о создании и функционировании парка.

Согласно Закону, индустриальные парки могут создаваться на землях государственной, коммунальной и частной собственности. При этом право на их создание имеют центральные и местные органы власти, а также органы местного самоуправления, которые по закону наделены полномочиями распоряжаться землей, и арендаторы земельных участков.

Что же касается создания индустриальных парков на частных землях, то законопроект наделяет правом такого создания собственников и арендаторов земельных участков, отвечающих требованиям по применению их для индустриального парка.

Срок использования земельного участка государственной и коммунальной собственности для индустриального парка должен составлять не менее 30 лет со дня принятия решения о создании индустриального парка.

Государство по Закону обязано стимулировать привлечение инвестиций в индустриальные парки.

Закон принят на базе законопроекта № 8396.
Источник: Лига Закон