Статус: прововая помощь
Суббота, 17 Марта 2012, 22:34:03
Группа народных депутатов от ПР (Борис Дейч, Елена Нетецкая, Александр Зац) представили в парламент законопроект № 10195, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в целях повышения конкурентоспособности внутреннего туризма.


Нардепы предлагают разрешить относить на расходы суммы, уплаченные налогоплательщиками на отдых и оздоровление своих работников в украинских оздоровительных, профилактических и лечебных учреждениях (по формулировке проекта, тех, "которые расположены на таможенной территории Украины и находятся в собственности, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении резидентов Украины"). По мнению разработчиков, это позволит расширить границы курортного сезона, обеспечив санаторно-курортным учреждениям Украины круглогодичную работу, и также будет способствовать укреплению здоровья украинских граждан.

Что более интересно, поставку услуг по туризму на территории Украины в случае их продажи за пределами Украины непосредственно или при посредничестве нерезидентов с применением безналичных расчетов предлагают облагать НДС по ставке 0%. Авторы считают, что это удешевит украинский туристический продукт для иностранцев и сделает туризм в Украине более привлекательным.

Поставку же услуг по санаторно-курортному лечению, оздоровлению и реабилитации граждан на территории Украины в лечебно-профилактических, физкультурно-оздоровительных, санаторно-курортных учреждениях и других коллективных средствах размещения, которые имеют лицензию на медицинскую практику и аккредитацию Минздрава, предложено освободить от обложения НДС.
Источник: Лига Закон