Статус: прововая помощь
Среда, 14 Марта 2012, 19:55:11
Вчера, 13.03.2012 г., Глава государства ветировал Закон "О внесении изменения в статью 61 Семейного кодекса Украины относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины", принятый на основе законопроекта № 8639. Указанным Законом предусмотрено, что приватизированный земельный участок не может быть общим совместным имуществом супругов, если один из супругов - иностранец или лицо без гражданства.

По мнению Президента, приватизация является способом приобретения каждым гражданином Украины определенного имущества в собственность, а потому "приватизацию жилья и земельного участка следует рассматривать как персонифицированные правовые отношения между государством и гражданином Украины, которые возникают по поводу безвозмездной передачи государственного имущества четко определенному владельцу". Таким образом, имущество, приобретенное гражданином Украины во время приватизации, имеет признаки личной собственности каждого из супругов, а значит изменения, предусмотренные Законом, являются нецелесообразными.

Вместо предложенного регулирования, Президент считает необходимым исключить ч. 5 ст. 61 Семейного кодекса, предусматривающую, что объектом права общей совместной собственности супругов могут быть приватизированные каждым из них жилье и земельный участок, а так же дополнить ч. 1 ст. 57 Кодекса положением, согласно которому жилье и земельный участок, полученные одним из супругов в результате приватизации, являются его личной собственностью.
Источник: Лига Закон