Статус: прововая помощь
Среда, 14 Марта 2012, 19:52:27
Парламент принял вчера, 13 марта 2012 года, в первом чтении законопроект № 9474, усовершенствующий, по мнению разработчиков (довольно многочисленной группы депутатов разных фракций), положения законодательства об ограничении мест курения.

В соответсттвии с проектом, перечень мест, где курение запрещено полностью, пополняется закрытыми помещениями заведений общественного питания и помещениями заведений культуры. Норма о выделении 50% площади заведения общепита для некурящих, соответственно, отменяется.

Что касается тех помещений, заведений и т.д., где курение в общем-то запрещено, но допускается в специально оборудованных для этого местах (в пределах этих помещений), то собственники (уполномоченные ими лица, арендаторы) могут либо вобще запретить в них курение, либо отвести для этого специальное место. Но такое место в обязательном порядке должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией для удаления табачного дыма.

Собственник обязан также разместить информацию о нахождении таких специальных мест для курения и о вреде, который причиняет здоровью человека курение.

Проект предполагает и установление довольно больших штрафов за несоблюдение законодательства о запрете курения. Необорудование мест для курения вентиляцией и неразмещение наочной информации влечет за собой штраф в размере 3400 гривен.

Непринятие мер к прекращению курения в местах, где это запрещено, по проекту будет "наказываться" штрафом от 1000 до 10000 гривен.

Размещение пепельниц , непринятие мер к прекращению курения на предприятиях общепита, а также непринятие мер к прекращению курения вне специально отведенных для этого мест грозит по проекту штрафами в размере от 1000 до 10000 гривен.
Источник: Лига Закон