Статус: прововая помощь

Узаконивание самовольно возведенных построек (здания, сооружения, дома, склады и т.д.)


Жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, или без надлежащего разрешения или надлежащим образом утвержденного проекта, или с важными нарушениями строительных норм и правил. Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него. Право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был им отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.

Если владелец (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит снесению лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, или за его счет. По требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц. Лицо, которое осуществило самовольное строительство, имеет право на возмещение расходов на строительство, если право собственности на недвижимое имущество признано за владельцем (пользователем) земельного участка, на котором оно размещено.

При существенном отклонении от проекта, что противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, существенном нарушении строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может постановить решение, обязывающее лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, провести соответствующую перестройку. Если проведение такой перестройки невозможно или лицо, осуществившее (осуществляющее) строительство, отказывается от ее проведения, такое недвижимое имущество по решению суда подлежит сносу за счет лица, осуществившего (осуществляющего) строительство. Лицо, осуществившее (осуществляющее) самовольное строительство, обязано возместить затраты, связанные с приведением земельного участка в прежнее состояние.



В услугу "Узаконение самовольно возведенных построек (самостроя)" входит:
- письменная или устная консультация (рекомендация) специалиста по заказанной услуге;
- представительство в органах государственной власти и местного самоуправления;
- регистрация права собственности на самовольное строительство недвижимого имущества.

Для узаконения самовольно построенных зданий, сооружений, домов, составов и т.п. (самостроя) заказчику услуги необходимо предоставить следующие документы:
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (при наличии);
- техническая документация на самовольно застроенное недвижимое имущество (проект, технический паспорт, и т.п., при наличии);
- документы на право пользования земельным участком (при наличии);
- паспорт владельца недвижимого имущества;
- идентификационный код владельца недвижимого имущества.

Срок выполнения услуги "Узаконение самовольно возведенных построек (самостроя)" : от 30 рабочих дней.
Стоимость услуги: договорная

Перепланировка и реконструкция


Граждане, которые имеют в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей и имеют право распоряжаться этой собственностью на свое усмотрение: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменивать, закладывать, заключать другие не запрещенные законом соглашения.

Граждане, которые имеют в частной собственности жилой дом (квартиру), обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке приусадебную территорию. Государство предоставляет гражданам, которые имеют в частной собственности жилые дома (квартиры), помощь в их ремонте и благоустройстве. Ремонт домов (квартир), которые принадлежат гражданам, по их желанию может производиться предприятиями бытового обслуживания населения.

Переоборудование и перепланировка жилого дома (квартиры), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, производятся с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов. Работы по перепланированию должны проводиться соответственно проекту, разработанному с соблюдением требований действующих строительных норм и правил.

В случае, когда в жилом доме есть приватизированые квартиры, при переоборудовании помещений такого дома под офисы, торговые организации и т.п. с использованием мест общего пользования дома необходимо согласие владельцев приватизированных квартир.

Перепланировка жилых домов, жилых и нежилых в жилых домах помещений, которае ухудшает условия эксплуатации и проживание всех или отдельных граждан в доме или квартире, не допускается.

Реконструкция жилого дома - комплекс строительных работ, направленный на улучшение эксплуатационных показателей помещений жилого дома путем их перепланирования и переоборудования, надстройки, встройки, пристройки с одновременным приведением показателей согласно нормативно-техническим требованиям.

В связи с перепланированием или переоборудованием квартиры проводится переоформление технического паспорта на квартиру (жилой дом).
В услугу входит:

- письменная или устная консультация (рекомендация) специалиста относительно заказанной услуги;

- представительство в органах государственной власти и местного самоуправления;
- регистрация права собственности на реконструированное и/или перепланирование недвижимого имущества.

Для перепланировки и реконструкции заказчику услуги необходимо предоставить юридической компании следующие документы:

- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство на наследство и т.п.);

- техническая документация на недвижимое имущество (проект, технический паспорт, и т.п., в случае наличия);

- документы на право пользования земельным участком (в случае наличия);
- паспорт владельца недвижимого имущества;
- идентификационный код владельца недвижимого имущества.
Срок выполнения услуги: 30 рабочих дней
Стоимость услуги: договорная

Узаконение самозахвата земельного участка


Самовольное занятие земельного участка - любые действия лица, которые свидетельствуют о фактическом использовании не предоставленного ему земельного участка или намерение использовать земельный участок до установления его границ в натуре (на местности), до получения документа, который заверяет право на него, и до его государственной регистрации.

Приступать к использованию земельного участка до установления границ земельного участка в натуре (на местности), получения документа, который заверяет право на него, и его государственной регистрации запрещается. За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность.

Самовольно занятые земельные участки подлежат возврату владельцам земли или землепользователям без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования ими. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снесение домов, зданий и сооружений, осуществляется за счет граждан или юридических лиц, которые самовольно заняли земельные участки. Возврат самовольно занятых земельных участков производится по решению суда.
В услугу "узаконение самозахвата земельного участка" входит:

- письменная или устная консультация (рекомендация) специалиста относительно заказанной услуги;

- представительство в органах государственной власти и местного самоуправления;

- регистрация права пользования (собственности) на самовольно занятый земельный участок.

Для возвращения права собственности на самовольно занятый земельный участок заказчику услуги необходимо предоставить юридической компании следующие документы:

- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (в случае наличия);

- техническая документация (проект, технический паспорт, и т.п., в случае наличия);

- документы на право пользования земельным участком (в случае наличия);
- паспорт владельца недвижимого имущества;

- идентификационный код владельца недвижимого имущества.
Срок выполнения услуги: 60-120 рабочих дней
Стоимость услуги "узаконение самозахвата земельного участка": договорная

Признание права собственности


Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет соответственно закону по своей воле, независимо от воли других лиц. Владелец владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на собственное усмотрение. Владелец имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, которые не противоречат закону. Всем владельцам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Собственность обязывает. Владелец не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и естественные качества земли.

Право собственности есть незыблемым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Лицо может быть лишено права собственности или ограниченно в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

Право собственности приобретается на основаниях, которые не запрещены законом, в частности из правомочий. Право собственности может быть признано по решению суда.
В услугу входит:

- письменная или устная консультация (рекомендация) специалиста относительно заказанной услуги;

- представительство в органах государственной власти и местного самоуправления;
- регистрация права на недвижимое имущество.

Для признания права собственности заказчику услуги необходимо предоставить юридической компании следующие документы:

- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (в случае наличия);

- техническая документация на недвижимое имущество (проект, технический паспорт, и т.п., в случае наличия);

- документы на право пользования земельным участком (в случае наличия);

- паспорт владельца недвижимого имущества;

- идентификационный код владельца недвижимого имущества.
Срок выполнения услуги: 30 рабочих дней
Стоимость услуги: договорная.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ


Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Исковое заявление о возврате самовольно занятого земельного участка.