Статус: прововая помощь

Разрешение на временное проживание — это документ, удостоверяющий право гражданина законно находиться на территории РФ до получения вида на жительство.

При заключении брака гражданину Украины с гражданином Российской Федерации возможно оформление разрешения на временное проживание без квот.


Перечень необходимых документов для подачи на РВП:

1. Заявление в двух экземплярах

2. Нотариально заверенный перевод и копия всех страниц документа, удостоверяющего личность (паспорта)

3. Нотариально заверенный перевод свидетельства о браке (если брак заключался на территории Украины) или копия свидетельства о браке (если брак заключен на территории РФ)

4. Ксерокопия всех страниц паспорта супруга / супруги гражданина России

5. Сертификат о знании русского языка, истории и права РФ

6. Ксерокопия миграционной карты

7. Ксерокопия справки о постановке на учет по месту жительства

8. Квитанция об оплате государственной пошлины (1600 рублей)

9. Сертификат об отсутствии ВИЧ, инфекционных заболеваний, наркозависимости

Так же может понадобиться диплом и свидетельство о рождении


На что обратить внимание, при заполнении заявления на РВП (скачать заполненный образец):

1. ФИО заглавными буквами

2. Никаких сокращений типа "обл.", "тел." и т.д.

3. Все данные переписываем строго, как написано у вас в документах (в переводе документа)

4. Членов семьи нужно указывать в порядке, как написано в заявлении (жена, родители, братья / сестры)

5. Сведения о трудовой деятельности - обязательно указываем где работали и где не работали, первую дату указывайте текущий месяц минус пять лет (даже если вы устроились на работу или не работали с даты раньше)

6. В перечне прилагаемых документов подробно расписываем наши документы (если у вас ксерокс с переводом паспорта, так и нужно писать "копия паспорта с нотариально заверенным переводом").


Вы можете использовать бланк заявления с нашим образцом, это заявление (естественно с измененными данными) было подано в апреле 2018 года и его приняли.