Статус: прововая помощь

Вас затопили! И дай бог, чтобы все ограничилось одним пятном! А бывает и худшие случаи. К примеру, небольшая струйка стремительно наполняет квартиру, подвергая своему воздействию новые ковры, обои, бытовые приборы.

«Кто виноват? Что делать?» - стандартные вопросы в такой ситуации. МирСоветов попытается дать ответы на второй из них, посоветует как поступить, куда обратиться и какие меры предосторожности при этом соблюсти. Итак, начнем.

Затопили соседи, первые действия

Если вас все же затопили соседи, главным делом не паникуйте! Паника вам ни к чему, к тому же она отвлечет вас от насущней проблемы и может принести больше вреда, чем пользы.

Во-первых, отключите электросчетчик! Короткие замыкания нам ни к чему, да и техника безопасности должна быть всегда соблюдена.

Дальнейшим действием уберите всю бытовую и электротехнику в надежные незатопленные места. По возможности уберите все ковры, особенно, если они дорогие – от излишней влаги они могут испортиться. Все это нужно делать как можно оперативней, дабы уменьшить последствия потопа.

Следующим нашим действием будет поход к соседу. Не намеревайтесь применять силу или ругаться, такое отношение делу не поможет, к тому же, в том, что вас затопили, могут быть виноваты не соседи, а скажем, причина в прорыве отопительной трубы, а в этом виноваты, скорее всего, работники соответствующей службы. Поэтому держите свои эмоции при себе и бегите к соседу. Если потоп инициирован стихией (дождем или ливнем при протекающей крыше), либо прорывом труб – помогите соседу, моментально вызовите сантехника – тем самым вы поможете и себе. Ведь чем меньше воды утечет у соседа, тем меньше повреждений будет в вашей квартире.

Если же вся эта неприятная ситуация произошла по вине нерадивого соседушки, забывшего закрыть кран, и не открывающего дверь – настойчиво звоните в звонок, возможно он спит, и чтобы прекратить это безобразие нужно его всего-навсего разбудить. Возможен вариант, что его и вовсе нет дома. В таком случае, вызывайте слесаря, что бы вскрыть дверь и разобраться в причине потопа.

Возмещение ущерба

После того, как причины потопа и сама утечка воды устранена, можете осмотреться в квартире. Отклеившиеся обои, промокшие шифоньеры и ковры, испорченные картины и сломанный телевизор? Не повезло, но не вешать нос! Нам еще предстоит долгое выяснение обстоятельств и работа по получению стоимости ущерба своего кровного имущества.

Первым делом, следует обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию, с заявлением о случившемся потопе и создании комиссии для составления акта о нанесении вам и вашей квартире повреждений.

Важным фактом является присутствие в акте всех повреждений, а также причины и виновника залива вашей квартиры. Обязательно проконтролируйте все действия данной комиссии! Данный акт составляется в нескольких вариантах, один из которых обязательно должен остаться у вас: проверьте наличие всех необходимых подписей и печатей.

Заявление о потопе следует подавать немедля, однако собирать комиссию и составлять акт несколькими днями позже, так как многие последствия затопления могут проявиться позже. Например, намоченная мебель может испортиться со временем от избытка влаги и т.д.

Также можно прибегнуть к услугам независимых экспертиз, которые за небольшую плату опишут все поврежденное имущество и составят акт в соответствии с законом. Этот вариант, наверное, даже лучше, так как на то она и независимая экспертиза, что не является представителем ничьей стороны.

Со всеми этими актами и заявлениями можно смело писать иск в суд.

К исковому заявлению вам необходимо приложить следующие документы:

• документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
• характеристику БТИ (бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества);
• сам акт о заливе квартиры, включающий в себя дефектную ведомость (детальная опись пострадавшего в результате затопления имущества);
• смету ремонта, в которой ведется расчет средств на проведение или уже проведенные ремонтные работы (составляется на основе дефектной ведомости).

Надежней обратиться за помощью к адвокату по жилищным вопросам, он сможет быстрее и четче сформулировать жалобу и поможет выиграть процесс. К тому же, вы не потратите ни копейки, так как в соответствии с законом, услуги адвоката и судовые издержки (стоимость экспертиз и прочее) оплачивает проигравшая сторона.

Совет от МирСоветов! Помимо материального ущерба, можно потребовать и выплату морального. Сумма выплаты и удачность процесса зависит полностью от умения и знаний вашего адвоката.

Однако есть один существенный минус в таком развитии событий – судебные процессы могут затянуться на очень длительный срок, а ремонт в квартире нужно делать, чем быстрее, тем лучше. Как быть? Сейчас разберемся.

Если затопили соседи, можно попытаться договориться с виновниками полюбовно. Ведь суд – это их же лишние растраты и время, которого всегда не хватает. Тем более, что договориться можно всегда и, при вашем согласии, нерадивые соседи могут при некоторой «скидке» помочь вам с ремонтом, либо возмещать ущерб в рассрочку.

Главное – не нужно давать волю негативным эмоциям! Почти всегда можно решить такие проблемы словами, просто культурно пообщавшись с виновником.

И в завершение хотелось бы пожелать читателям никогда не сталкиваться с такими ситуациями и никогда не быть их основателями! Будьте внимательны и осторожны.