Статус: прововая помощь

Регистрационный учет граждан Украины пришел на смену существовавшей с 1932 года в СССР прописке. Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» прописка граждан заменена на их регистрацию по месту жительства. Регистрация расширила реальные административно-правовые гарантии для реализации гражданами конституционного права на свободу передвижения внутри страны (ст. 33 Конституции Украины).

Регистрация по месту жительства – это внесение сведений в паспортный документ о местожительстве или месте пребывания с указанием адреса жилья физического лица и внесения этих данных в регистрационный учет соответствующего органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации. Граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны зарегистрироваться не позднее 10 дней со дня прибытия на новое место проживания (ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине»). В случае несвоевременной регистрации, согласно нормам действующего законодательства, применяются штрафные санкции.

Паспортная система в нашей стране обеспечивает порядок регистрации, выписки, учета и регулирования передвижения граждан по территории Украины.

Для регистрации необходимо подать следующие документы:
письменное заявление;
Дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае, если по уважительной причине нет возможности самостоятельно обратиться к лицам, ответственным за регистрацию, регистрация может быть осуществлена по обращению другого лица на основании поручения, удостоверенного в установленном порядке.
паспортный документ;
Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. Иностранцы и лица без гражданства дополнительно подают вид на постоянное или временное жительство.
документ, подтверждающий право на вселение собственников, лиц, названных в ордере, договоре;
квитанцию об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от его уплаты;
два экземпляра талона снятия с регистрации (листков убытия).

Снятие с регистрации по месту жительства осуществляется в течение семи дней на основании:

· письменного заявления лица;
· запроса органа регистрации по новому месту проживания;
· окончательного решения суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим);
· свидетельства о смерти.
Снятие с регистрации несовершеннолетних (лиц, которые не имеют родителей или относительно которых установлена опека или попечительство) осуществляется по согласованию с органами опеки и попечительства.

Действующим законодательством (ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине») запрещается требовать для регистрации места проживания подачу других документов (например, справку об отсутствии задолженности по квартплате или справку о составе семьи). Для регистрации в нашем городе, кроме вышеперечисленного, необходимо и достаточно только разрешения одного из уже зарегистрированных граждан по данному адресу.