Гид в мире юридических услуг
Терпение должно быть одним из первых принципов в искусстве переговоров…
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры…

Пенсия детям войны


Согласно статье 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» детям войны пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, выплачиваемая вместо пенсии, повышается на 30 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Статья 7 Закона Украины "О социальной защите детей войны" определяет, что финансовое обеспечение государственных социальных гарантий, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины.

Часть вторая статьи 8 Закона Украины от 05.11.1991 г. № 1788-ХII "О пенсионном обеспечении", часть вторая статьи 72 Закона Украины от 09.07.2003 года № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", часть четвертая статьи 3 Закона Украины от 26.06.1997 года № 400/97-ВР "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" закрепляют положение, согласно которому средства Пенсионного фонда Украины не включаются в состав Государственного бюджета Украины.

Соответствии с абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 года № 1058 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее Закон № 1058) минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом.

Вместе с тем, частью третьей этой же статьи установлено, что минимальный размер пенсии по возрасту, установленный абзацем первым части первой настоящей статьи, применяется исключительно для определения размеров пенсий, назначенных согласно этому Закону.

Согласно статье 1 Закона Украины "О повышении минимального размера пенсии" от 15.07.1999р. № 979, с 1 сентября 1999 года устанавливается минимальный размер пенсии по возрасту 24,9 гривни.

Статьей 2 указанного Закона установлено, что проведение перерасчета размера пенсий, назначенных согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении", исходя из минимального размера пенсии по возрасту, установленного частью первой статьи 1 настоящего Закона возлагается на Кабинет Министров Украины.

Во исполнение указанной нормы было вынесено Постановление Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2003 г. № 544 "О повышении размеров трудовых пенсий" согласно которой установлен минимальный размер пенсий в сумме 50 грн.

Указанные нормативные акты регулируют подобные правоотношения, поскольку Законы Украины «О социальной защите детей войны» и «Пенсионное обеспечение» не связывают приобретения права на получение социального обеспечения (пенсии и надбавки) с проведением социального страхования, как того требует Закон № 1058, а связывают такие выплаты со статусом лица, их (социальные выплаты) получает, поэтому согласно части 7 статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины в случае отсутствия закона, регулирующего соответствующие правоотношения, суд применяет закон, регулирующий подобные правоотношения (аналогия закона ).

Кроме этого, пунктом 4 решения Конституционного суда Украины от 09.07.2007 года по делу № 1-29/2007 было обращено внимание Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинет Министров Украины на необходимость соблюдения положений статей 1,3,6,8,19, 22,95,96 Конституции Украины, статей 4, 27, части второй статьи 38 Бюджета кодекса Украины. Также, согласно части 3 Заключительных положений Закона Украины "О социальной защите детей войны", Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок поручено представить в Верховную Раду Украины предложения по приведению законодательных актов в соответствие с настоящим Законом, привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом, обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти своих нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом, и тому подобное.

Поскольку, вышеперечисленными субъектами, в частности, Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины, до сих пор, не приведены в соответствие соответствующие положения Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" в связи с признанием их неконституционными и отсутствием нормативного акта, который определяет размер минимальной пенсии по возрасту для определения данного повышения, установления размера надбавки к пенсии затруднено и выходит за пределы компетенции органа Пенсионного фонда Украины.

Решением Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 года по делу № 10 - рп/2008, признаны не соответствующими Конституции Украины, в частности, изменения в статью 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», которые были внесены Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины », признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия решения Конституционным Судом Украины.

При этом, решение о возобновлении действия Закона Украины «О социальной защите детей войны» в редакции, действующей до внесения изменений с 01.01.2008 года и порядка исчисления размера повышения детям войны, Верховной Радой Украины не принималось, в результате чего, вопросы исчисления повышения к пенсии детям войны осталось неурегулированным.

В целях определения порядка исчисления повышения к пенсии детям войны, Кабинетом Министров Украины было принято постановление от 28.02.2008 года № 530, которым предоставлено право на назначение и выплату пенсий и повышений в размерах, установленных Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины ». Пунктом 8 данного постановления данное повышение детям войны выплачивается с 22.05.2008 года - 48,10 грн., С 01.07.2008 года - 48,20 грн., С 01.10.2008 года - 49,80 грн.

Статьей 54 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 год" установлен прожиточный минимум на одно лицо и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, в размерах, действовавших в декабре 2008 года. Поэтому размер повышения детям войны составляет 49,80 грн.

Размер повышения детям войны с 1 октября 2008 года по настоящее время не увеличивался.

Повышение к пенсии как ребенку войны выплачивается ежемесячно одновременно с начисленной пенсией и входит в ее общий размер.