Статус: прововая помощь


Какой стаж необходимо иметь лицу для назначения ему пенсии по инвалидности?


Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон) условием для назначения пенсий инвалидам является наличие у них страхового стажа от двух до пяти лет (в зависимости от возраста на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией ).

Лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии следующего страхового стажа:

- До достижения лицом 23 лет включительно - два года;

- От 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно - три года;

- От 27 лет до достижения лицом 31 года включительно - четыре года;

- Для лиц 32 лет и старше - пять лет.


Если инвалид не имеет необходимого количества страхового стажа?

В таком случае он может обратиться в управление труда и социальной защиты населения с заявлением о назначении пособия по нормам Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

От чего зависит размер пенсии - Какие факторы определяют размер пенсии по инвалидности?

Размер пенсии инвалида зависит от страхового стажа и от заработной платы, которую он получал в течение трудовой деятельности и с которой были уплачены взносы в Пенсионный фонд.

В зависимости от группы инвалидности пенсию по инвалидности назначают в следующих размерах: инвалидам I группы - 100 процентов от пенсии по возрасту, II группы - 90 процентов, III группы - 50 процентов от пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона.

При наличии у неработающих инвалидов II и III групп - у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа по их выбору пенсия по инвалидности назначают в размере пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона.

В страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, с которого исчисляют размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося страхового стажа засчитывается также на общих основаниях период со дня установления инвалидности до достижения лицом пенсионного возраста (для мужчин - 60, для женщин - 55 лет).

При исчислении размера пенсии неработающим инвалидам II и III групп специалисты районных (городских) управлений Пенсионного фонда выбирают наиболее выгодный вариант расчета пенсии каждого отдельного инвалида.

Как влияет на выплату пенсии изменение группы инвалидности?

Законодательство предусматривает, что в случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности.

Если лицо признали инвалидом низшей группы, пенсия выплачивается по прежней группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

А если лицо, прошедшего переосвидетельствование, признан здоровым, пенсию ей выплачивают до конца месяца, по который установлена ​​инвалидность.



Особые обстоятельства По каким причинам инвалид не явился на повторный осмотр. Что будет с его выплатой?

Если лицо не явилось в органы медико-социальной экспертизы на переосвидетельствование в определенный для этого срок выплату пенсии по инвалидные приостанавливают с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо было появиться на повторный осмотр.

В случае если инвалид пропустил срок переосвидетельствования медико-социальной экспертизы по уважительным причинам и если его снова признали инвалидом, выплата пенсии инвалидности восстанавливают со дня, с которого прекращена выплата, до дня повторного осмотра, но не более чем за три года, если орган медико -социальной экспертизы признает его за этот период инвалидом. При этом если во время повторного осмотра инвалид переведен на другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), пенсия за указанный период выплачивают предыдущей группе инвалидности.

Обращаем внимание

• В зависимости от степени утраты трудоспособности определены три группы инвалидности.

• Причину, группу, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливают инвалидность, определяет орган медико-социальной экспертизы согласно законодательству.

• Пенсию по инвалидности назначают независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до устройства на работу или после прекращения работы.

Закон Украины "Об улучшении материального положения инвалидов войны"