Статус: прововая помощь

Подача жалобы

Постановление можно обжаловать в порядке ст. 236-7 и 236-8 УПК Украины. Жалоба на постановление подается в местный суд по месту нахождения органа или работы должностного лица, которое его вынесло. Например, если постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено Прокурором Киевской области, то жалоба должна подаваться в Печерский районный суд г. Киева.

Жалобу имеют право подать: 1) лица, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, 2) лица, интересов которых касается данное уголовное дело, 3) их защитник, 4) их законные представители.

Если уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления, то жалоба обязательно должна содержать обоснование нарушения прав и интересов заинтересованного лица. В противном случае поданная жалоба не будет являться аргументом для суда, и ее немотивированное изложение послужит основанием для отказа в открытии производства. А такое постановление суда обжалованию не подлежит. Конечно, у заявителя остается право на повторное обращение в суд с жалобой, но с более тщательным обоснованием. Правильно и аргументировано составить жалобу, учитывая ситуацию заявителя и все нюансы данного дела, может только адвокат по уголовным делам.

Сроки обжалования

Обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела можно в любое время – уголовно-процессуальный кодекс не ограничивает сроки обжалования. Жалобу можно подать с первого дня возбуждения уголовного дела и до момента окончания досудебного следствия, а именно, до составления протокола, в котором указывается, что обвиняемому объявлено об окончании следствия и ему предъявлены материалы дела.

В течение суток после поступления жалобы в суд последний обязан открыть производство, то есть начать работу по данной жалобе. Практика показывает, что суды не всегда придерживаются указанных сроков, а потому целесообразно лично обратиться в суд для получения копии постановления или воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам. Необходимо также позаботиться о своевременном получении постановления другими участниками процесса.

Жалоба на постановление должна быть рассмотрена не позднее пяти дней со дня ее поступления в суд. При рассмотрении жалобы судья должен тщательным образом изучить и проверить следующие вопросы: 1) существование на время возбуждения уголовного дела, предусмотренных законом поводов для вынесения постановления (ст. 94 УПК Украины); 2) наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 1 ст. 11 УК Украины); 3) законность источников получения этих сведений; 4) насколько компетентным было принятие решения о возбуждении уголовного дела; 5) соблюдение порядка возбуждения уголовного дела (ст. 98 УПК Украины).

Решения по результатам рассмотрения жалобы

По результатам рассмотрения жалобы суд может принять одно из следующих решений: 1) отказать в удовлетворении жалобы, 2) удовлетворить жалобу и отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Решение об удовлетворении жалобы влечет также отмену мер пресечения, возвращение изъятых вещей и возобновление прав, на которые на время досудебного следствия устанавливались ограничения.

Копии постановления суда обязательно должны быть направлены заявителю, прокурору и руководителю следственного органа. Если в течение определенного времени заявитель не получил копию данного постановления, то лично он сам или его адвокат по уголовным делам могут востребовать ее и проконтролировать получение другими участниками процесса.

На постановление суда первой инстанции участниками рассмотрения может быть подана апелляция. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет 7 дней с момента вынесения соответствующего решения. Жалоба подается в апелляционный суд через суд, вынесший постановление и рассматривается в порядке ст. 349, 350, 382 УПК Украины. Естественно подготовить апелляционную жалобу, которая должна быть составлена с учетом положений уголовно-процессуального кодекса и содержать аргументированное обоснование, может только опытный адвокат по уголовным делам.

Что касается возможности кассационного обжалования, то решение местных и апелляционных судов об отказе в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела не оспариваются. Оспариваться в кассационном порядке могут только решение судов об отмене постановления, поскольку они препятствуют дальнейшему производству по уголовным делам.