Статус: прововая помощь

Два варианта взыскания алиментов

На сегодняшний день в Украине существуют два варианта получения алиментов: добровольно по соглашению сторон или принудительно по решению суда.

В первом случае родители заключают договор о добровольной уплате алиментов на ребенка и заверяют его в нотариальной конторе. Если условия договора нарушаются, то нотариус может оформить исполнительную надпись, которая приравнивается к исполнительному листу, выданному на основании решения суда.

В случае если родители не пришли к добровольному согласию относительно выплаты алиментов, дело передается на рассмотрение в суд, который выдает исполнительный лист на взыскание алиментов с ответчика.

Но, как показывает практика, стороны чаще обращаются в суд, чем заключают договора о добровольной уплате алиментов. Поэтому мы детально рассмотрим вариант судебного решения вопроса.

Размер и сроки взыскания алиментов

Решением суда алименты начисляются за настоящее и будущее время, то есть, срок выплаты алиментов исчисляется с момента подачи искового заявления, а не с момента вступления в силу решения суда. Суд так же может взыскать алименты за прошедшее время, если срок давности не превышает трех лет. Причем, совершенно не важно, почему заявитель ранее не обратился в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения, учитывая фактические доходы должника за весь период, когда выплата алиментов не осуществлялась.

Новая редакция Закона Украины «Об исполнительном производстве» значительно расширила и основания для пересмотра размеров выплат алиментов. Например, минимальная выплата алиментов на содержание ребенка может изменяться, а потому определение размеров задолженности может производиться так же на основании заявлений взыскателя, должника и государственного исполнителя.

Взыскание имущества должника

Несомненным плюсом новой редакции Закона, заслуживающим внимания, является упрощение порядка взыскания имущества должника. Раньше подобные меры применялись лишь в тех случаях, когда взыскания государственным исполнителем алиментов с зарплаты или других доходов должника на протяжении трех месяцев подряд было невозможным, потому что последний не работает и не получает доходов. Сейчас достаточным основанием для таких действий является лишь наличие долга по уплате алиментов за три месяца, независимо от того, работает должник или нет.

Контроль над исполнительным производством

Следует отметить, что, согласно новой редакции Закона, исполнительная служба больше не обязана контролировать соблюдение сроков и размера выплат алиментов. Поэтому взыскатель сам должен внимательно следить за исполнением решений суда. В случае отказа плательщика от уплаты алиментов, несоответствия размера платежа или установленного срока погашения, следует немедленно обратиться в исполнительную службу с письменным заявлением.

Если же размер задолженности по алиментам превысит сумму обязательных платежей за шесть месяцев, то для решения вопроса выплат исполнительная служба теперь обязана обратиться в органы внутренних дел. А они, в свою очередь, могут возбудить уголовное дело на основании статьи 164 Уголовного кодекса за злостное уклонение должника от уплаты алиментов.