Статус: прововая помощь

Были внесены Законом от 14.01.2011 года № 2949-VI “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности садоводческих обществ и дачных кооперативов”.

При этом, изменениями части 4 ст. 35 Земельного кодексе Украины (ЗКУ) определено, что к землям общего пользования садоводческого общества относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями общего пользования. Земли общего пользования садоводческого общества безвозмездно передаются ему в собственность по ходатайству вышестоящего органа управления общества в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления, на основании технической документации по землеустройству, относительно составления документов, заверяющих право на земельный участок.

Дополнениями к ст. 52 ЗКУ установлено, что земли общего пользования дачного кооператива безвозмездно передаются ему в собственность по ходатайству вышестоящего органа управления кооператива в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления на основании технической документации по землеустройства относительно составления документов, заверяющих право на земельный участок. К землям общего пользования дачного кооператива относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями общего пользования. То есть, эта норма, практически дословно повторяет ч. 4 ст. 35 ЗКУ.

Соответствующие изменения, во избежание законодательных расхождений внесены также и в часть первую статьи 22 Закона Украины “О кооперации”.