Статус: прововая помощь

Высший административный суд Украины (ВАСУ) своим письмом от 24.02.2011 № 274/11/ 13-11 дал разъяснение о возможности удостоверения судом доверенностей на представительство интересов сторон в административном процессе. Непосредственно данное разъяснение связано с обращением Регионального представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине.


В этом обращении были подняты вопросы относительно представительства интересов иностранцев и лиц без гражданства при обжаловании ими решений субъектов властных полномочий по предоставлению, потере и лишению статуса беженца, в частности, относительно возможности удостоверения судом доверенностей таких лиц на представительство их интересов в суде.

Но, поскольку считается, что процессуальные правила у нас одни для всех, то это разъяснение, безусловно, можно считать касающихся всех.

ВАСУ обратил внимание административных судов на следующее.

В соответствии с частью четвертой статьи 58 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАС) доверенность физического лица на ведение дела в административном суде заверяется нотариально или должностным лицом предприятия, учреждения, организации, в которой доверитель работает, учится, находится на службе, стационарном лечении, или по решению суда или по месту его проживания (пребывания). По смыслу этой статьи суд относится к субъектам, которые могут удостоверить доверенность физического лица (может быть эта мысль и спорная, но по сути – правильная). Удостоверение доверенности осуществляется по его решению, то есть – по решению суда.

Согласно части второй статьи 158 КАС судебное решение, которым суд приостанавливает или прекращает (закрывает) производство по делу, оставляет исковое заявление без рассмотрения или принимает решение относительно других процессуальных действий, ходатайств, излагается в форме постановления. Таким образом, в случае заявления физическим лицом-доверителем ходатайства об удостоверении судом доверенности на ведение дела в административном суде, суд может своим постановлением удостоверить такую доверенность.

Вопрос об удостоверении доверенности относится к вопросам, которые решаются в ходе судебного разбирательства и не включены в часть четвертую статьи 160 КАС, а потому такие постановления суда могут выноситься в устной форме. В случае удовлетворения заявленного ходатайства относительно удостоверения доверенности на ведение дела в суде, суд без выхода в совещательную комнату, выносит постановление, которое заносится секретарем судебного заседания в журнал судебного заседания (часть шестая статье 160 КАС). Оригинал доверенности или удостоверенная подписью судьи копия с него, согласно требованиям части первой статьи 58 КАС приобщается судом к делу.