Статус: прововая помощь

Изолированное жилое помещение, которое освободилось в квартире, где проживает два и больше съемщиков, по просьбе нанимателя, проживающего в этой квартире и нуждается в улучшении жилищных условий, должно быть предоставлено ему. При этом общий размер жилой площади нанимателя не должен превышать жилой нормы, установленной ст. 47 ЖК Украины (13,65 кв.м. на одного человека), кроме случаев, когда наниматель или член его семьи имеет право на дополнительную жилую площадь. Если размер изолированной комнаты, которая освободилась, меньше, чем установленный для предоставления одному лицу, отмеченная комната во всех случаях передается нанимателю по его просьбе. Эти правила применяются независимо от принадлежности жилого дома. В случае отказа в предоставлении такого жилого помещения гражданин имеет право обратиться за защитой своих прав в суд.

Если же изолированное помещение, которое освободилось, согласно ч.2 ст. 54 ЖК Украины не может быть передано нанимателю, проживающий в цийквартири, оно предоставляется другим лицам в общем порядке.
Согласно ст. 54 ЖК Украины в случае увольнения в квартире, где проживает два и больше съемщиков, неизолированного помещение, оно предоставляется нанимателю совместного помещение независимо от потребностей в улучшении жилищных условий в этом нанимателя, а также от размеров жилой площади на которой он проживает.
В предоставлении такого жилого помещения нанимателю не может быть отказано даже если в результате этого у него создастся излишняя жилая площадь, а также тогда, когда будет возможность переоборудовать помещения, освободившееся в изолированное.
Неизолированной считается комната, связанная с другой Общим входом, вследствие чего через нее проходят лица, проживающие в других комнатах, или наоборот - лица, проживающие в этой комнате проходят через другую комнату.
Изолированной есть комната, которая имеет отдельный выход в коридор общего пользования или из квартиры.
Изолированное жилое помещение, освободившееся в коммунальной квартире, предоставляется нанимателям, проживающим в этой квартире, независимо от их пребывания на квартирном учете. Если в квартире есть несколько нанимателей, которые изъявили желание получить такое помещение, преимуществом пользуются те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий, есть граждане, которые находятся на квартирном учете.
Согласно ст. 59 ЖК Украины ордер может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях:
представления гражданином сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, не соответствующих действительности;
нарушения прав других граждан или организаций на указанное в ордере жилое помещение; неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, а также в иных случаях, нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений.
В случае признания ордера недействительным вследствие неправомерных действий лиц, которые получили ордер, эти лица согласно ч. 1 ст. 117 ЖК Украины, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Если граждане, указанные в ордере, ранее пользовались жилыми помещениями в домах государственного или общественного жилищного фонда, им должно быть предоставлено жилое помещение, которое они раньше занимали, или другое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.


К _________________ районного
(Городского) суда ______________
Истец ____________________
(Ф.и.о., адрес)
Ответчик: 1._______________
(Ф.и.о., адрес)
2.___________________________
(Наименование юридического лица,
выдавшей ордер, адрес)

Исковое заявление о признании ордера на жилое помещение недействительным и выселении



Я жилец комнаты площадью __ кв. м. в _-комнатной квартире № в доме № __ по ул. _______ В г. ____. Вместе со мной в этой комнате живут _________ (Ф.И.О. членов семьи). "__" ________ 199_ г. в связи с _________ (указать причины) освободила (а) ся комната (ты) площадью __ кв. м. На жилую площадь, звильнилася________ (наименованием 2-го ответчика) выдан ордер гражданину ___________________________ (ф.и.о. 1-го ответчика). Наша семья нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку обеспечена жилой площадью меньше уровень, определенный законодательством, и находится на квартирном учете по ______ 19_ г.
Согласно статьям 54, 59, 117 Жилищного кодекса Украины и 3, 15, 118, 119 Гражданского процессуального кодекса Украины,

ПРОШУ:

1. Ордер № __, выдан "___" _______ 19__ р.___ (наименование органа или организации, выдавшего (а) ордер) гражданину _________ (Ф.И.О. 1-го ответчика) признать недействительным.
2. Выселить __________ (ф.и.о. 1-го ответчика) из комнат (ы) площадью ______ кв.м. в квартире № ___ дома № ___ по вул._______.
3. Признать за мной право на спорную жилплощадь.
Приложение:
1. Копия ордера, справка Ф-3.
2. Выписку из лицевого счета.
3. План квартиры.
4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
5. Копия искового заявления.

Подпись